Без Владимира Ильича

Абхазия выбрала половину парламента

В непризнанной республике Абхазия состоялись парламентские выборы. Пока только наполовину: в 17 из 35 избирательных округов кандидаты не смогли получить решающего преимущества, и теперь там пройдет второй тур голосования. Выборы не получили международного признания: об их нелегитимности уже заявили США и Евросоюз. Власти Абхазии, со своей стороны, заявляют об "очередном шаге на пути к признанию". Де-факто министр иностранных дел Сергей Шамба даже вспомнил о "сложных" президентских выборах 2004 года, чтобы указать на успехи в строительстве демократии и правового государства, которых республика, по его словам, добилась за это время.

Напомним, что итоги выборов 2004 года пересматривались несколько раз, а противостояние между сторонниками двух кандидатов - Сергея Багапша и Рауля Хаджимба - едва не вылилось в вооруженный конфликт. Тогда спасать абхазскую государственность прибыл "российский десант": эксперты российского центризбиркома, а также замглавы МВД РФ Александр Чекалин и тогдашний заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников.

Последний бодро считал голоса, отдавал распоряжения, мирил кандидатов, грозил нарушителям "соответствующими выводами", а на пресс-конференции в Сухуми представлялся не по должности, а просто "Владимир Ильич". Он даже (в качестве "гаранта") подписал соглашение о "тандеме" между Багапшем и Хаджимба, в соответствии с которым они поделили полномочия.

В этот раз "российский десант" не понадобился. Руководство непризнанной республики постоянно подчеркивало, что предвыборная кампания проходит спокойно и в рамках закона, а ситуация в республике полностью находится под контролем властей. К этой оценке присоединились и международные наблюдатели, в том числе российские: по их мнению, выборы соответствовали национальному законодательству и международным нормам. Каких-либо случаев давления на избирателей они не заметили.

Даже в населенном грузинами Гальском районе, находящемся на границе с территорией, которую контролирует Грузия, наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений. Между тем грузинские СМИ утверждают, что население района бойкотировало выборы несмотря на все угрозы со стороны "абхазских сепаратистов". По данным телеканала "Рустави-2", для того чтобы сгонять местных жителей на участки для голосования, абхазские власти даже прислали спецназ, однако, утверждает источник, "нашли только пустые дома".

Ранее Паата Давитая, лидер грузинского движения "Мы сами", представляющего беженцев из Абхазии, заявил, что жители Гальского района, недовольные давлением со стороны де-факто властей Абхазии, переходят на территорию, контролируемую Грузией. Сухуми, в свою очередь, утверждает, что грузины из Гальского района охотно идут голосовать и хотят интегрироваться в абхазское общество, "опасаясь провокаций со стороны грузинских спецслужб".

Выборы в Абхазии не обошлись без "шпионского скандала". 1 марта абхазские пограничники задержали трех жителей Гальского района, обвинив их в незаконном переходе границы. По версии грузинской стороны, эти люди возвращались из соседнего Зугдидского района, где вместе со своими сверстниками из молодежной организации "Новое поколение" агитировали провести акции протеста против "незаконных выборов".

Абхазские власти утверждают, что молодые люди были завербованы грузинскими спецслужбами, чтобы сорвать выборы в Гальском районе. Переговоры об их освобождении пока не принесли результатов. Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что задержанных будут судить за незаконный переход границы. Возможность их обмена на тех, кто, как заявляет Сухуми, был похищен грузинскими спецслужбами (в частности, глава гальского избиркома Давид Сигуа и глава администрации села Земо Баргеби Фридон Чакаберия), Багапш исключил.

Между тем отец одного из задержанных рассказал журналистам, что его сына обвинили еще и в "попытке насильственного свержения власти". В свою очередь, представитель абхазского президента в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что "диверсантов" ожидает тюрьма "в совокупности лет на сто, если Грузия не вернет похищенных людей".

На этом фоне последние предложения Тбилиси и Сухуми возобновить переговоры об урегулировании конфликта, как это было уже не один раз, превратились в обмен упреками. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, назвал выборы "незаконными и аморальными", однако при этом все же пригласил власти Абхазии к диалогу. В Сухуми это предложение даже не стали рассматривать. Министр иностранных дел непризнанной республики отметил, что Грузия "не готова к переговорам". Президент Сергей Багапш, в свою очередь, заявил, что не пойдет на контакт с грузинскими властями, если они не освободят похищенных людей и не выведут войска из Кодорского ущелья.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила