Вселенское золото

События недели с 11 по 18 мая

В столице на этой неделе откроются выставка "Золото. Металл богов и царь металлов", ярмарка "Арт-Москва" и фестиваль "Вселенная звука". В город приедет биг-бэнд Диззи Гиллеспи, а японский скрипач Дайшин Кашимото выступит вместе с Российским национальным оркестром. Венчает неделю день музеев.

13 - 30 мая

Московская консерватория устраивает в своих стенах фестиваль "Вселенная звука", который, как и следует из названия, объединяет музыку разных направлений из всевозможных краев. Начнется проект с концерта традиционной китайской музыки в исполнении Тяньцзиньской консерватории. В тот же день (13 мая) в Большом зале выступит ансамбль традиционной музыки при Посольстве Индонезии в Москве и квартет флейт "Сиринкс". 14 мая пианист Эдуардо Монтейро будет играть музыку бразильских композиторов. О продолжении фестиваля - на следующей неделе.

14 мая - 15 июля

В галерее Stella Art открывается выставка с киношным названием "Хороший, плохой, злой". Но к Серджо Леоне минималистическая выставка триумвирата Алексея Булдакова, Александры Галкиной и Давида Тер-Оганьяна едва ли имеет иное отношение, кроме иронического.

15 - 20 мая

Музей кино устраивает ретроспективу восьми с половиной фильмов Отара Иоселиани: от короткометражного "Апреля" (1962) до "Истины в вине" (1996).

15 мая - 31 декабря

Исторический музей открывает одну из главных выставок года - "Золото. Металл богов и царь металлов". Проект состоит из трех частей: золото как элемент культа, золото как символ власти, золото как символ богатства. В качестве экспонатов там можно будет увидеть все, что душа пожелает - от китайских амулетов до русских царских жалованных табакерок, от церемониального оружия до чайного сервиза.

16 и 17 мая

В зале Чайковского (в среду) и в Клубе Игоря Бутмана (в четверг) выступит The Dizzy Gillespie All-Star Big Band, один из лучших действующих американских биг-бэндов. В нем сейчас выступают, в частности, Рой Харгроув - замечательный трубач поколения "молодых львов", тромбонист Слайд Хэмптон, барабанщик Деннис Макрел, басист Джон Ли, игравший с самим Диззи полтора десятка лет.

16 - 20 мая

Художественная ярмарка "Арт-Москва" заработает в этом году в одиннадцатый раз (в ЦДХ). 72 галереи, 15 стран, пять больших выставочных проектов: квази-риалити-шоу "Коммуналка", "Шаргород" (лучшие работы украинского фестиваля "Арт-местечко"), "Мания Игоря" ("портрет заблуждения" питерских художниц Глюкли и Цапли), "Beyond the sound/За звук" (игры Юрия Календарева с гранитом, светом и аудио), "And Just Enjoy Being/Мясо" (инсталляции и перформансы Тристана Фавра, Ивана Разумова и Дмитрия Файна).

16 - 25 мая

На фоне гигантской "Арт-Москвы" проект главного редактора агентства "Фергана.Ру" Даниила Кислова "Окно, дверь" (фотографии, сделанные в Узбекистане) выглядит очень компактно. Разместится он в новом выставочном центре "Галилей".

17 мая

Накануне отъезда в азиатское турне Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева появится в Большом зале консерватории. В программе - редко исполняемая Шестая симфония Глазунова и популярный Скрипичный концерт Чайковского. Солировать будет 28-летний японец Дайшин Кашимото, лауреат чуть ли не всех мыслимых скрипичных премий, присуждаемых молодежи. Ученик Захара Брона, Кашимото часто выступает с российскими коллективами. Вместе с РНО его летом услышат токийцы.

В Доме музыки (в Светлановском зале) в этот же вечер выступит Джоуи Дефранческо, некогда клавишник-вундеркинд, а теперь просто супертитулованный исполнитель на органе Hammond (один только журнал DownBeat награждал его пять раз подряд - с 2002 по 2006 годы).

В Театральном зале того же Дома музыки в тот же вечер четверга играет классический перкуссионист, профессор Мирча Арделеану (уроженец Румынии, ныне работающий в Швейцарии и в Германии). В его программе - произведения современных композиторов: Ксенакиса, Джаррела, Радулеску, Нейдхофера.

17 - 20 мая

Кинотеатр "35 мм" показывает в течение четырех дней шесть взрослых и две детские программы отечественных мультфильмов последних десяти лет, а также ретроспективу Андрея Хржановского. Все это богатство (около восьмидесяти картин) скромно называется фестивалем "Наша анимация".

17 мая - 20 июня

После исключительно удачных торгов Sotheby's неформальным советским искусством в феврале текущего года галерея Гари Татинцяна решила приобщить широкую публику к главному триумфатору аукциона - абстракционисту Евгению Чубарову. Этот художник еще в 1960-х получил прозвище "мытищинский феномен", в 1990-х он смог показать свои работы на Западе и довольно долго там работал. К 70-летию Чубарова Русский музей устраивал его ретроспективу. Теперь дело дошло и до Москвы.

18 мая

Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова закрывает абонемент "Шуберт и Штраус" концертом в Доме музыки. В программе - "Так говорил Заратустра" Штрауса, "Salve Regina" и Пятая симфония Шуберта. Солировать будет Хибла Герзмава.

Остается напомнить, что пятница, 18 мая - это Международный день музеев. Исчерпывающие указания, что, где и когда будет происходить, музеефилам нужно смотреть здесь.