Новости партнеров

Тысячник

Ромарио забил тысячный гол

В ночь с 20 на 21 мая бразильский нападающий Ромарио забил мяч в ворота соперника в тысячный раз. Форвард считал свои точные удары самостоятельно, и многие статистики и эксперты подвергают сомнению достоверность некоторых голов. Однако споры не делают достижение Ромарио менее выдающимся: тем, кто сомневается в этом, стоит попробовать забить хотя бы полсотни мячей хотя бы в матчах дворовых команд.

Ромарио еще несколько лет назад объявил, что будет играть в футбол до тех пор, пока не забьет тысячу голов. Футболист ждал своего тысячного точного удара до 41 года, поэтому лучше сразу рассказать о юбилейном мяче и только после этого переходить к воспоминаниям о том, "как все начиналось".

Юбилейный удар

В первом тайме матча чемпионата Бразилии "Васку да Гама" (клуб Ромарио) - "Спорт Ресифе" у форварда было два голевых момента. В первом случае после удара Ромарио мяч на линии ворот остановил некто Ду Лопес, а вскоре нападающему не дали пробить, причем сам Ромарио посчитал, что против него сыграли не по правилам.

На 48-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота "Спорта" при счете 2:0 в пользу "Васку". К точке подошел Ромарио и послал мяч в правый от себя угол, в то время как голкипер Маграо пытался поймать спортивной снаряд в противоположной стороне. Усилия вратаря успеха не принесли, и на табло стадиона "Сан-Жануарио" высветилась надпись Romario e 1000.

Заполнившие арену зрители получили то, что хотели: Ромарио забил тысячный гол в карьере. Футбольное поле пережило нашествие десятков репортеров, среди которых не затерялись мать, жена и дети главного героя. Ромарио надел футболку с номером "1000", совершил круг почета, и через 16 минут матч все-таки возобновился. "Васку" выиграл встречу со счетом 3:1, но этот день был из тех, когда счетом на табло болельщики интересовались лишь во вторую очередь.

Слова, сказанные Ромарио для журналистов, можно посчитать дежурными, но слезы бомбардира не оставляют сомнений, что этот человек добился того, к чему шел долгое время. Интересно было бы узнать о подробностях вечеринки по поводу тысячного гола (лучше всего в качестве участника), но состав на это мероприятие Ромарио подбирал самостоятельно. Заслужил.

В последние месяцы новости о каждом очередном мяче бразильца напоминали обратный отсчет: "Десять голов до тысячи, пять голов до тысячи, один гол до тысячи…" Последнего точного удара пришлось ждать полтора месяца, и за это время "Васку да Гама" успел вылететь из двух турниров. Рекорд потребовал жертв, но никто в клубе ни разу не сказал, что гонка за тысячным голом Ромарио сказывается на состоянии дел в команде.

За время "голевого простоя" форвард успел получить предложение попробовать забить тысячный мяч в составе мексиканского клуба "Некаха". Ромарио, видимо, не смог выговорить название города Агуаскальентес, где базируется эта команда, и отказался. Единственная уступка, на которую пошел бразилец - играть не только на самом вместительном стадионе мира "Маракана", где Ромарио мечтал забить тысячный гол. В итоге счастливой оказалась арена "Сан-Женуарио".

Все считается

При этом каждая новость о ситуации на финише снайперского марафона Ромарио сопровождалось обязательным напоминанием о том, что официальная статистика не признает значительную часть голов форварда, а подсчет мячей ведется самим бомбардиром и теми из его друзей, которые умеют вычитать и складывать числа в пределах тысячи. Наиболее остроумные называли идеальным днем для тысячного мяча 1 апреля, но в этот день весельчакам пришлось развлекать себя самим.

Ромарио не скрывал, что в его зачет идут голы, забитые им в детских и юношеских командах (начиная с 13-летнего возраста), а также в товарищеских матчах, которые не принято считать официальными. По разным оценкам (возможно, определяющим степень зависти статистиков к таланту футболиста), у нападающего надо отобрать от семи десятков до двух с половины сотен голов.

Если бы Ромарио пошел на поводу у экспертов, то чтобы еще раз достичь тысячной отметки, ему пришлось бы играть лет до 65, рискуя умереть на поле. Как сказал чемпион мира 1970 года и один из лучших футболистов в истории Бразилии Тостао, "неважно, сколько он забил - 900, 950 или тысячу голов, это не делает Ромарио менее гениальным. Он - один из лучших игроков за всю историю".

Единственный человек, чья критика в адрес Ромарио представляется обоснованной - Пеле, на счету которого то ли 1281, то ли 1282 гола. Впрочем, "король футбола" отмечает лишь, что он забил свой тысячный мяч в возрасте 29 лет, а Ромарио идет уже 42-й. По неофициальным сведениям, тысячу голов в начале ХХ века забивали также бразилец Артур Фриденрейх и австриец Франц Биндер, но они, по понятным причинам, критиковать или хвалить Ромарио уже не могут.

Чего не знают цифры

Ромарио - один из тех легендарных футболистов, которых новое поколение болельщиков хорошо помнит и много видело в деле. Форвард играл против сборной СССР еще на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, причем тогда в финале победу одержала советская команда. Два года спустя Ромарио приехал на чемпионат мира в Италию, но принял участие лишь в одном матче, а бразильцы вылетели в 1/8 финала.

В Лиге чемпионов сезона-1993/94 Ромарио в составе "Барселоны" играл против московского "Спартака". Бразильца персонально опекал защитник Владислав Тернавский, который постоянно держал форварда руками. В матче в Барселоне арбитр, в конце концов, назначил пенальти, и сам Ромарио установил окончательный счет (5:1).

На чемпионате мира 1994 года в США Тернавский опекал Ромарио уже в матче уровня национальных сборных и делал это примерно с тем же успехом. После подачи углового бразилец ускользнул ото всех соперников и легко перевел мяч в правый нижний угол ворот. Южноамериканцы выиграли со счетом 2:0, и эта победа стала первой на их пути к чемпионству. Ромарио тогда забил пять мячей и был признан лучшим игроком ЧМ-1994.

Владислав Тернавский был одним из сотен защитников, над которыми бразильский нападающий издевался самыми изощренными способами. Недобрым словом Ромарио вспоминают также вратари в Бразилии, Голландии, Испании, США и некоторых других странах, где выступал форвард.

В лучшие годы Ромарио обладал сочетанием качеств, которые делают бессмысленными все попытки обороны остановить форварда. У бразильца была высокая стартовая скорость, уникальная техника, поставленный удар с обеих ног и безошибочное голевое чутье. Невысокий рост (главное прозвище Ромарио - Коротышка) и, как следствие, низкий центр тяжести до предела осложняли задачу отобрать у нападающего мяч при получении им паса.

Умение выбрать позицию до сих пор позволяет 167-сантиметровому Ромарио забивать большое количество мячей головой. Самый знаменитый удар этой частью тела бразилец нанес в полуфинале чемпионата мира - 1994 против Швеции (1:0). Тот гол по стечению обстоятельств оказался для футболиста последним на первенствах планеты.

Перед началом чемпионата мира 1998 года во Франции в сборной Бразилии образовалось сочетание форвардов Ро-Ро (Ромарио - Роналдо), от которого ждали выдающейся игры. Связка распалась незадолго до начала турнира, когда Ромарио получил обидную травму. Через четыре года форварду было уже 36, но играл лучше многих 20-летних, и вся Бразилии, включая президента, просила главного тренера сборной Луиса Фелипе Сколари взять Ромарио на чемпионат мира в Японию и Корею.

Сколари заявил, что ему не нужны футболисты, не умеющие соблюдать дисциплину и спортивный режим, и не взял форварда. Вскоре Ромарио, отвечая на вопрос, будет ли он смотреть игры сборной Бразилии на ЧМ-2002, сказал: "Матчи будут начинаться в шесть часов утра по нашему времени. Обычно в это время я только прихожу домой". Увидел ли нападающий победы своих соотечественников в Азии, осталось неизвестным.

После того интервью многие в Бразилии начали сомневаться, была ли когда-нибудь Ромарио нужна национальная команда. 28 апреля 2005 года этот вопрос был снят. В своем прощальном матче за сборную форвард забил один из трех мячей в ворота Гватемалы, а после игры расплакался. Теперь он расплакался после тысячного гола.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели