Новости партнеров

Раз палата, два палата...

Ющенко намерен разделить законодательный орган Украины

В эту среду многострадальная Верховная Рада Украины, трижды распущенная президентом и, благодаря демаршу оппозиции, лишенная трети депутатского корпуса, наконец-то прекратила работу. Правда, как утверждает руководство парламента, временно - только до 4 сентября. Во время отпуска у депутатов будет над чем поразмыслить, тем более что конец сессии совпал с заявлением секретариата президента страны, который поведал о планах главы государства по изменению конституции. Виктор Ющенко, в частности, предлагает осчастливить сограждан двухпалатным парламентом, как будто им мало нынешнего, однопалатного, уже всем порядком надоевшего. Правда, пусть украинцы не пугаются - в двух палатах, согласно замыслам Ющенко, будет меньше депутатов, чем в той Раде, которая имеется на сегодняшний день.

Слухи о наработках президента по новой редакции конституции давно просачивались из здания на Банковой, но только накануне стало известно, что Виктор Ющенко в лучших традициях современного украинского политикума решил не тянуть и при первой же возможности взять все, в данном случае - Раду, и поделить. По мнению президента, Украина созрела для двухпалатного парламента, который, как утверждают в секретариате главы государства, позволит качественно повысить законодательную деятельность, преодолеть политическую коррупцию и равноценно представить регионы страны. В соответствии с новой редакцией основного закона, нижняя палата будет состоять из представителей политических партий, которые будут принимать законы, а верхняя, состоящая из руководства регионов, эти законы будет утверждать или блокировать, как то будет угодно главе государства.

Это одна сторона медали, а другая, как водится, не столь яркая, и ее предпочитают в окружении Ющенко не выставлять на всеобщее обозрение. Дело в том, что всеми ныне проклинаемый Леонид Кучма в бытность свою президентом также лелеял мечту поделить парламент на две палаты, сделав его более управляемым. Понятно, что Ющенко как главному украинскому демократу не к лицу копировать идеи своего авторитарного предшественника, поэтому нынешний президент обогатил реанимированную идею Кучмы своими новациями. Но все они в конечном счете, что понятно даже стороннему наблюдателю, преследуют лишь одну цель - возвращение президенту утраченных в ходе политреформы полномочий. Причем на Банковой явно рассчитывают, что у Ющенко этих полномочий, если все пройдет удачно, будет даже больше, чем у Кучмы.

Президент, в частности, предлагает не только сократить число депутатов и срок их полномочий, но и лишить их неприкосновенности. Все эти предложения Ющенко планирует вынести на общенародный референдум, результаты которого (внимание!) будут иметь силу даже без одобрения парламентом. До такого в свое время не додумался даже Кучма, который хоть и провел референдум о расширении президентских полномочий, но так и не получил, потому что депутаты его инициативу одобрили. По плану Ющенко, депутаты больше и не понадобятся. Все будут решать всемогущий президент и верный ему украинский народ. Прямо по Победоносцеву. Правда, у Ющенко бог заменен евроинтеграцией.

Вариант развития событий может быть следующим: референдум проводится в один день с внеочередными парламентскими выборами, то есть 30 сентября. Понятно, что результат референдума станет известен быстрее, чем ЦИК окончательно подсчитает все голоса на выборах в Раду. Тогда Ющенко внесет изменения в конституцию собственноручно, не дожидаясь решения депутатов, которое, собственно говоря, будет уже и не нужно в силу тех изменений основного закона, которые предлагает президент. И когда новоизбранный парламент явится на свои рабочие места, ему только и останется, что скорбеть о вольных временах Леонида Даниловича.

Инициатива президента уже подверглась критике двух ключевых фигур украинской политики. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко указала на то, что двухпалатный парламент - это прерогатива стран с федеративным устройством, за идею которого на Украине еще не так давно сажали в тюрьму. "Мы унитарное государство, нам не нужен двухпалатный парламент, а там, где при унитарной форме правления сохранился, как историческое наследие, двухпалатный парламент, там существует конфликт, и он абсолютно не работает так, как должен работать", - убеждена лидер БЮТ.

А вот спикер Верховной Рады Александр Мороз считает, что Ющенко со своими конституционными новациями твердо идет к авторитаризму. Особенно председателя парламента возмущает то, что президент, судя по всему, собирается набирать сенаторов из числа губернаторов, им же и назначенных. "Вне всякого сомнения, это стремление к авторитаризму, это попытка вернуть те рычаги власти, которые являются инструментом для удовлетворения корпоративных и бизнес интересов тех людей, которые приближены к власти", - заявил Мороз. По его мнению, Ющенко бы стоило прислушаться к своим европейским друзьям, которые давно поняли неэффективность верхней палаты парламента.

Партия регионов в свою очередь пригрозила, что может возродить идею о федеративном устройстве, если Ющенко все же протолкнет новую редакцию конституции. Об этом заявил депутат-регионал Василий Хара. При этом он выразил уверенность, что Ющенко своей инициативой хочет вернуть утраченные во время конституционной реформы полномочия. Того же мнения придерживаются и коммунисты, которых новации Ющенко привели в негодование. Тем более, что они совпали с обнародованием лидером Компартии Петром Симоненко его видения новой конституции. Проект коммунистов, в частности, предусматривает ликвидацию института президента, институтов областных и районных госадминистраций и передачу полномочий территориальным общинам.

Но сопротивление потенциальных оппонентов, будь то коммунисты или бютовцы, вряд ли остановит Ющенко, вкусившего всю прелесть неограниченности полномочий во время последнего политического кризиса. Другое дело, поддержит ли народ президента, рейтинг доверия к которому уступает аналогичному показателю и премьера Виктора Януковича и Тимошенко? Конечно, лишение депутатов неприкосновенности, сокращение срока их полномочий, да и самих полномочий - все это является хорошей приманкой для избирателя, с трудом разбирающегося во всех нюансах парламентаризма, но твердо знающего, что все депутаты - воры. И часть пришедших на референдум, если таковой состоится, на эту приманку клюнет. Ну а с другой стороны, Ющенко, выстраивая свою концепцию Украины, давно уже пренебрег всеми принципами, которые он декларировал в 2004 году, и, в конце концов, это должно ему аукнуться. Хотя бы 30 сентября.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?