Трем смертям не бывать

Болгарским медсестрам заменили смертный приговор пожизненным заключением

Вечером 17 июля Высший законодательный совет Ливии поставил точку в деле пяти болгарских медсестер и палестинского врача, обвиняемых в заражении СПИДом более 400 ливийских детей. Смертный приговор, трижды выносившийся медикам за восемь лет процесса, заменен на пожизненное тюремное заключение. Судебной инстанции выше законодательного совета в джамарихии не существует, и этот приговор обжалованию не подлежит.

Пять медсестер из Болгарии - Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова и палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж были арестованы в 1999 году. В клинике города Бенгази, где они работали по контракту, выявили случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией через инъекции. Зараженными оказались более 400 ливийских детей, 56 из которых к настоящему времени скончались.

Всего по этому делу арестовали 19 человек, но 13 из них вскоре были отпущены. Шестому оставшемуся под стражей - болгарскому врачу Здравко Георгиеву инкриминировали незаконные денежные операции, но эти обвинения впоследствии были сняты.

Первоначально ливанские власти обвиняли медиков ни больше ни меньше как в антигосударственном заговоре, да еще при участии ЦРУ и Моссада. По версии следствия, врачи проводили эксперимент по поиску лекарства от СПИДа, при этом намеренно заразив ливанских детей. Разведки США и Израиля, впрочем, исключили из дела довольно скоро.

Первый смертный приговор медикам вынесли только в мае 2004 года, более чем через пять лет после взятия их под стражу. А еще в марте 2003 года сын ливийского лидера Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам, который был основным "переговорщиком" с Евросоюзом по делу медсестер, потребовал от Болгарии пересмотреть свою позицию по Ираку (то есть не голосовать за резолюцию Совбеза ООН по Ираку) и "присоединиться к странам, выступающим против войны", угрожая оказать влияние на ход процесса. Резолюции, однако, были подписаны, и болгарские вооруженные силы участвовали в военных действиях в Ираке с самых первых дней.

Между тем медики отрицали все предъявленные им обвинения. Поначалу женщины дали признательные показания, однако вскоре отказались от них, заявив, что признания получили у них под пытками. Защита медиков утверждала, что винить в массовом заражении детей нужно не медсестер, а антисанитарные условия в больнице и городе Бенгазе в целом, а также отсутствие необходимого медицинского оборудования. К тому же выводу пришла и экспертиза, проведенная западными врачами во главе с Люком Монтанье, одним из первооткрывателей СПИДа.

После вынесения первого смертного приговора дело, принимая во внимание процессуальные нарушения и отказ медсестер от своих признаний, отправили на доследование. Европейские власти и общественность радовались успехам своей дипломатии. Однако, как выяснилось, рано. В конце 2006 года медсестер и врача снова приговорили к смерти.

В Ливии семьи зараженных детей кричали "Аллах акбар" и праздновали торжество справедливости, Европа уже продумывала санкции для джамахирии за приговоренных медиков, а в конце концов оказалось, что Каддафи и Саиф Аль-Ислам просто задумали продать болгарских медсестер подороже.

Через месяц после приговора сын ливийского лидера заявил, что его отец, дескать, против казни, и жизни медикам сохранят. Вообще, по словам Саифа аль-Ислама, "дело с самого начала стало развиваться в неверном направлении", так что обвинения в заговоре и преступных экспериментах с медработников сняли, заменив их обвинением в халатности.

После такого выступления Саиф аль-Ислам озвучил условия, основания для которых ливийские власти нашли в законах шариата. Болгария должна заплатить пострадавшим семьям "налог на кровь" в размере 10 миллионов евро за одного ребенка. Общая сумма за 426 детей, таким образом, составила бы 5,5 миллиардов долларов.

Сумму в 10 миллионов евро Саиф аль-Ислам взял не с потолка. Дело в том, что примерно такие суммы в 1989 году Запад вынудил ливийцев заплатить семьям всех жертв теракта в самолете авиакомпании PanAm в небе над Локкерби, ответственность за который Ливия признала.

Поначалу Болгария отказалась платить, так как этот шаг фактически означал бы признание вины медработников. А тем временем ливийские полицейские вчинили болгарским медсестрам еще один иск, на сей раз о клевете. Они потребовали 3,9 миллиона долларов за заявления женщин о примененных к ним пытках.

Этот процесс, как ни странно, выиграли болгарские женщины, а не ливийские полицейские. Слушание, состоявшееся в мае и длившееся меньше минуты, признало женщин невиновными.

Суд или, скорее, торги подошли к финальной стадии в начале июля. К этому времени обвиняемый палестинский врач успел стать болгарином: при содействии Евросоюза ему дали болгарское гражданство, что сделает возможной его экстрадицию в Европу.

В один и тот же день, 11 июля 2007 года, ливийские власти заявили о том, что Фонд Каддафи, возглавляемый Саифом аль-Исламом, и Евросоюз пришли к соглашению о компенсациях семьям заболевших детей, а Верховный суд Ливии в в третий раз подтвердил смертный приговор медсестрам и врачу. Это, видимо, было сделано для того, чтобы достигнутая по компенсациям договоренность держалась крепче.

Как выяснилось, соглашение Ливии и Европы заключалось в выплате семьям всех пострадавших по миллиону долларов США. Причем за восемь лет процесса число этих пострадавших увеличилось от 438 человек до 460, поскольку в некоторых случаях вирус передался от зараженных детей их матерям. Представители семей пострадавших подтвердили, что готовы пойти на соглашение, но подпишут бумаги только по получении денег.

Не уточняется, откуда взялись эти 460 миллионов долларов компенсаций. Саиф аль-Ислам неоднократно заявлял, что средства дал Евросоюз, но Еврокомиссия, в свою очередь, категорически отрицает свою причастность к финансовой стороне дела медсестер. Некоторые комментаторы, впрочем, утверждают, что деньги на компенсации были взяты из средств Специального фонда помощи Бенгази, созданного в 2005 году Софией и Триполи под патронажем ЕС. Таким образом, фактически Болгария уступила Ливии, хотя в добрых десять раз снизила сумму выкупа.

Более того, во вторник 17 июля Болгария объявила о своей готовности списать Ливии часть ее долга, составляющего 400 миллионов долларов. В тот же день было объявлено о замене для медсестер и врача смертного приговора пожизненным заключением.

Восьмилетние судебные торги Ливии с Болгарией и со всей Европой, похоже, подошли к концу. Осталось обсудить условия экстрадиции медиков, на которой уже настаивает болгарская сторона. И на этом деле экстравагантный ливийский лидер и его европеизированный сын наверняка что-нибудь выгадают. Вполне возможно, что лечением в лучших европейских клиниках и обучением в университетах Европы для заболевших детей дело не ограничится.

Елена Кореневская

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло