Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Обошлось

Долина гейзеров снова открыта для туристов

С 20 июля Росприроднадзор вновь разрешил экскурсии в Долину гейзеров. После схода в долину 3 июня 2007 года селя природный парк был закрыт для посещений, а власти Камчатского края лихорадочно принялись искать способ восстановить свою главную достопримечательность. Все, однако, оказалось совсем не страшно. Долина и большая часть гейзеров остались на месте, а шумиха в прессе вокруг катаклизма только добавила природному парку популярности. Туристический бизнес на Камчатке, который одно время казался погребенным под селем, расцвел еще более пышным цветом.

Итак, селевой поток, возникший, как предполагают ученые, из-за небольшого землятресения, засыпал многие гейзеры и источники долины, а также перекрыл русло реки Гейзерной, что привело к образованию небольшого узкого озера. Была разрушена туристическая инфраструктура природного парка, принимающего в год около трех тысяч гостей.

Смотрители заповедника чуть не со слезами говорили на камеры, что дело их жизни погибло. Росприроднадзор и власти края собирались на бесконечные совещания. Кто-то сгоряча предложил разрушить грязевые завалы длиной в 1,5 километра и высотой в 10 метров тепловыми пушками или взрывами. Слава богу, от этого шага "горячих голов" отговорили экологи.

Подоплека ажиотажа вокруг Долины ясна: Кроноцкий заповедник, в состав которого входит знаменитая Долина Гейзеров - федеральная собственность, и именно с ней связано большинство туристических заявок. В администрации Камчатского края признались, что "от того, насколько быстро восстановится нормальный ритм жизни долины, в немалой степени зависит пополнение бюджета региона". Под "нормальным ритмом жизни" власти, по всей видимости, понимают восстановление туризма в Долине Гейзеров. Что же еще, учитывая, что сход селей - обычный геологический процесс, часть "нормального ритма жизни" здешней природы?

Через несколько дней после схода селя выяснилось, что для заинтересованных в туризме сторон далеко не все потеряно. Сель подмял под себя ручей Водопадный и реку Гейзерная вниз по течению этого ручья. Завалены несколько крупных горячих ключей, десятки мелких фонтанчиков и водопад высотой более 30 метров. Однако все эти красоты занимали не более 10-20 процентов Долины Гейзеров. Еще 10-20 процентов ее территории затопило новым озером, которое само по себе - интересная достопримечательность. Более того, ученые полагают, что примерно через год река все же промоет естественную плотину, образованную селем, и тогда озеро уйдет, а затопленные источники пробьются.

Этот процесс, кстати, уже пошел. Всего через четыре дня после схода селя уровень воды в новом озере понизился на 12 метров, а два заваленных гейзера начали фонтанировать. Таким образом, осталось лишь восстановить основательно разрушенную инфраструктуру: настильные тропы, вертолетные и смотровые площадки, - и долинный туризм, а также бюджет Камчатского края, спасены.

За этим дело не стало. Для начала замглавы Росприроднадзора Олег Митволь пообещал, что поставит на сессии ЮНЕСКО вопрос о предоставлении Долине гейзеров статуса исчезающего природного места. А статус ЮНЕСКО, как известно, обеспечивает "приоритетность в привлечении средств".

Потом были озвучены цифры. Восстановление туристической инфраструктуры Долины гейзеров потянуло на в общем-то скромные 22,5 миллионов рублей. Эти расходы тотчас изъявили желание взять на себя две камчатских турфирмы: "Пурга" и "Кречет". К участию в предприятии компании призвал лично губернатор края Алексей Кузьмицкий, заметив при этом, что "некоторые турфирмы" возят туристов на вертолетные облеты Долины гейзеров. "Деньги на этом зарабатываются, а инфраструктура в долине не восстанавливается. Это неправильно", - заявил он.

В то же время выяснилось, что сель, который, как все боялись, пресечет поток туристов в Долину гейзеров, парадоксальным образом этих самых туристов привлек. В Японии резко выросли продажи путевок на Камчатку. Любопытные жители страны восходящего солнца, узнав о катаклизме в долине, захотели увидеть его последствия собственными глазами. Более того, многие японцы до схода селя и не знали, что прямо у них под боком находится знаменитый природный парк.

В общем, 19 июля спецкомиссия прошлась по Долине гейзеров, произведя, по официальной формулировке, осмотр и оценку состояния инфраструктуры экскурсионного маршрута после восстановительных работ, и приняла решение, что с соблюдением дополнительных мер безопасности туристов пустить в долину можно. Так что это история с хорошим концом. Все, конечно, немного понервничали, а потом ситуация разрешилась ко всеобщему удовольствию.

Елена Кореневская