Потрясенный остров

На юге Сахалина произошло землетрясение мощностью 6,8 балла по шкале Рихтера

2 августа в 13:37 по местному времени (6:37 по московскому времени) на юге Сахалина произошло землетрясение мощностью 6,8 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск, на глубине от 10 до 20 километров. Основные разрушения произошли в городе Невельск, где были разрушены несколько десятков домов, двое людей погибли, еще несколько поступили в больницы с травмами. На подстанции "Невельская" произошло повреждение двух изоляторов, что вызвало отключение высоковольтной линии электропередачи. Из-за этого весь город остался без света.

Подземные толчки, уже намного более слабые, продолжались еще трое суток. Всего к утру 5 августа сейсмологи зафиксировали более 150 повторных толчков, в результате которых пострадали еще две местных жительницы, которым была оказана медицинская помощь. Как показала строительная экспертиза, около 80 зданий, расположенных в центральной части Невельска, находятся в аварийном состоянии и не подлежат восстановлению. Всего, по данным экспертизы, в городе не подлежит восстановлению 1601 квартира. В остальных населенных пунктах Невельского района, а также других районов юга Сахалина и Южно-Сахалинска пострадавших людей и поврежденных в результате землетрясения зданий не было.

В районе катастрофы был введен режим чрезвычайной ситуации. В Невельске был создан палаточный городок для покинувших свои дома жителей, а также были определены одноэтажные здания, пригодные для размещения людей. В двух школах были открыты эвакопункты. На место происшествия вылетел вертолет Ми-8, на борту которого находилось руководство Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, а также кинологи с собаками, спасатели и психологи. Кроме того, из Южно-Сахалинска в Невельск направился вертолет с бригадой медиков. В город привезли три полевые кухни для организации горячего питания населения, одеяла, подушки и другие постельные принадлежности из областного резерва. Всех людей пообещали обеспечить бесплатным питанием, водой, предметами первой необходимости.

Прибывший на место глава МЧС Сергей Шойгу потребовал ввести в городе временный мораторий на продажу спиртного и не допустить повышения цен в магазинах. Он дал указание навести порядок на улицах Невельска и убрать весь мусор, а также потребовал провести перепись пострадавших от землетрясения для адресного оказания помощи и подготовить списки нуждающихся в выплате компенсаций.

В субботу, 4 августа, в Невельске по распоряжению губернатора Ивана Малахова началась выплата частичной компенсации пострадавшим. 24 тысячи 425 жителей района получат из областного бюджета по тысяче рублей. Кроме того, как заявил Сергей Шойгу, хозяева пострадавших от землетрясения квартир получат компенсации в размере 20 тысяч за частичную утрату имущества, и 50 тысяч рублей - за полную. Вместе с тем губернатор направил обращение к руководителям предприятий, организаций, учреждений с просьбой оказать безвозмездную финансовую помощь для ликвидации последствий землетрясения в Невельском районе.

Энергоснабжение Невельского района к утру воскресенья удалось полностью восстановить. В настоящее время многие жители города начали возвращаться в свои квартиры. Людей, оставшихся без квартир, планируется временно поселить в санаториях и домах отдыха Сахалина. Глава МЧС дал указание вывезти всех людей из палаточных лагерей в Невельске до конца недели, после чего, как пообещал министр, в городе будет отменен режим чрезвычайной ситуации.

Однако предпринятые МЧС и местной администрацией меры явно показались недостаточными президенту России Владимиру Путину, который остался недоволен ходом спасательных работ на Сахалине и потребовал, чтобы Сергей Шойгу подготовил доклад о том, как действовали службы МЧС, а также местные и региональные органы власти. Президент попросил объяснить, "почему там люди спали с детьми в палатках ночью на бетонном полу, отчего нельзя было организовать работу в самое тяжелое время?" Кроме того, Путин потребовал сносить в Невельске все дома в случае малейших сомнений в их безопасности, а также определиться с тем, как будут финансироваться восстановительные работы.

В настоящее время в городе уже начался снос пострадавших от стихии домов. Власти пообещали жителям, что к концу года они получат новые квартиры, но уже в другом районе. Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев сообщил, что строительство нового жилья начнется в течение месяца. Новые дома будут более сейсмоустойчивыми, способными выдержать землетрясение силой в 9 баллов. По словам Шойгу, квартиры удастся построить до конца этого года.

В свою очередь с предложением предоставить рабочие места жителям Невельска, пострадавшим от землетрясения, выступили власти других районов Сахалина. На стендах в пунктах временного размещения людей уже появилась информация о вакансиях с предоставлением жилья, в основном в Южно-Сахалинске, в Корсаковском и Холмском районах.

Артем Сторонов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем