Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Полет "Индевора"

Американские школьники дожидались орбитального урока 21 год

21 августа шаттл "Индевор" благополучно завершил свой двадцатый полет, миссию STS-118, продолжавшуюся почти тринадцать дней. Экипаж совершил четыре выхода в открытый космос, установил на МКС ферму S5, заменил сломанный гироскоп, подтвердил эффективность новой системы энергоснабжения шаттла, а также провел с орбиты урок для школьников и студентов.

Полет

Космический корабль многоразового использования "Индевор" стартовал с космодрома на мысе Канаверал в 18:36 8 августа (02:36 9 августа мск). 10 августа шаттл пристыковался к МКС, доставив на орбиту семерых астронавтов: командира Скотта Келли (Scott Kelly), пилота Чарльза Хобо (Charles Hobaugh), учительницу Барбару Морган (Barbara Morgan) и членов экипажа Ричарда Мастраккио (Richard Mastracchio), Давида Уильямса (Dafydd Williams), Трейси Колдуэлл (Tracy Caldwell) и Элвина Дрю (Alvin Drew).

В полете впервые использовалась новая система передачи энергии от станции к шаттлу (SSPTS), позволяющая челноку питаться энергией солнечных батарей МКС. SSPTS дает шаттлу возможность дольше находится на орбите После того, как 13 августа испытания подтвердили, что SSPTS работает нормально, NASA приняло решение продлить миссию "Индевора" на три дня.

Шаттл доставил на орбиту припасы, научное оборудование, материалы для экспериментов, в том числе десять миллионов семян. Астронавты совершили четыре выхода в открытый космос (выходили Уильямс, Мастраккио и член экипажа МКС Клейтон Андерсон). Основными их достижениями являются замена сломанного гироскопа и установка фермы S5. Фермы доставляются на МКС шаттлами и используются для негерметичного хранения грузов и установки различного оборудования, в том числе солнечных батарей.

17 августа Барбара Морган и прочие члены экипажа провели урок с орбиты, отвечая в прямом эфире на вопросы школьников и студентов. Деятельность Морган - часть образовательной программы NASA, продолжающей проект "Учитель в космосе", который был временно прекращен после крушения "Челленджера" и гибели предшественницы Морган Кристы Маколифф (Christa McAuliffe) в 1986 году.

Возвращение

Посадка "Индевора" была запланирована на 12:32 (20:32 мск) в космическом центре Кеннеди во Флориде. Если бы условия для посадки в центре Кеннеди были сочтены неблагоприятными, шаттл остался бы на орбите до 13:00 (21:00 мск), после чего сошел бы с нее для посадки в 14:06 (22:06 мск). В качестве резервного места для посадки была приведена в готовность база ВВС "Эдвардс" в Калифорнии.

Посадка, однако, прошла по плану. Вот что как выглядит предназначенный для публики журнал посадки (публикуется в сокращении, время флоридское):

11:07 - Принято решение о сходе с орбиты.

11:20 - Приведены в готовность вспомогательные двигатели "Индевора"

11:25 - "Индевор" сходит с орбиты на высоте более 370 километров над Малайзией.
Двигатели работают в течение трех с половиной минут, уменьшая скорость корабля и вводя его в земную атмосферу. Шаттл спускается хвостом вперед.

11:28 - "Индевор", хороший сход с орбиты", - сообщает к экипажу центр управления полетами.

11:31 - "Индевор" разворачивается носом вперед.

12:01 - "Индевор", двигаясь на скорости около 30000 километров в час, начинает ощущать присутствие атмосферы.

12:07 - "Индевор" выполняет специальные маневры для уменьшения скорости.

12:29 - Центр Кеннеди слышит звуковой сигнал "Индевора", предупреждающий о прибытии.

12:32 - Посадочное шасси выпущено. Главное шасси коснулось полосы. Раскрыт тормозной парашют. Носовое шасси коснулось полосы. Шаттл останавливается на полосе. Официально регистрируется приземление.

Неполадки

Миссия прошла не без осложнений. Еще до запуска NASA за полгода столкнулось с целым рядом неприятностей, в основном вызванных человеческим фактором.

В конце июля было обнаружено нарушение герметизации кабины "Индевора", из-за работ по его устранению старт был перенесен с 7 на 8 августа. 11 августа на теплоизоляционном покрытии шаттла члены экипажа МКС заметили трещину, предположительно вызванную ударом отколовшейся при взлете изоляционной пены (ранее считалось, что куска льда). Трещина вызвала пристальное внимание, тем более что в 2003 году из-за похожего повреждения погиб шаттл "Коламбия". Проведя соответствующие испытания, NASA, однако, квалифицировало повреждение как не представляющее опасности.

15 августа Ричард Мастраккио и Клейтон Андерсон были вынуждены прервать выход в космос и вернуться на МКС, так как в перчатке Мастраккио обнаружился разрыв. Наконец, 19 августа NASA приняло решение вернуть шаттл на землю на день раньше, так как опасалось, что приближающийся ураган "Дин" помешает работе центра управления полетами. Эта мера предосторожности, скорее всего, оказалась излишней.

История

"Индевор", один из пяти построенных в США шаттлов, был назван в честь одного из кораблей Джеймса Кука. Шаттл был впервые запущен на орбиту в мае 1992 года. Миссия STS-118 стала 20-м полетом "Индевора", 119-м полетом шаттла и 150-м пилотируемым космическим полетом в США.

"Индевор" проделал около девяти миллионов километров и двести два раза облетел земной шар. Следующая экспедиция, STS-120, должна отправиться в космос на шаттле "Дискавери" в октябре 2007 года.

Александр Бердичевский

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20