Новости партнеров

ПРО Габалу

США не откажутся от строительства базы ПРО в Европе несмотря на возможность использования габалинской РЛС

Визит американских экспертов на габалинскую РЛС принес ожидаемый результат. США не намерены отказываться от планов строительства РЛС в Чехии и ракетной базы в Польше, но, вместе с тем, готовы использовать российский радар в системе противоракетной обороны.

Как заявил руководитель агентства по противоракетной обороне США генерал Генри Оберинг, радар в Габале, имеющий значительный угол обзора, может использоваться для раннего обнаружения ракет, запускаемых с иранской территории, но непригоден для выдачи целеуказания на ракеты-перехватчики, в связи с чем он считает необходимым строительство радара в Чехии, который будет обладать меньшей дальностью и более узким обзором, но более высокой точностью.

Такое предложение вряд ли устроит российскую сторону, настаивающую на замораживании работ по развертыванию третьего базового района ПРО США. Как известно, позиция российской стороны состоит в том, что наличие габалинской РЛС позволяет своевременно обнаружить начало испытаний иранских ракет большой дальности и развернуть базу ПРО до того, как новая ракета поступит на вооружение.

О возможной реакции России, очевидно, догадывается и сам генерал Оберинг, сообщивший о своих сомнениях по поводу того, устроит ли российскую сторону его предложение.

Несмотря на кажущуюся несовместимость позиций, компромисс между Россией и США, тем не менее, возможен при условии согласования характеристик радара, строительство которого планируется в Чехии, и предоставления российской стороне возможности наблюдения за его сооружением и эксплуатацией.

В случае, если в Чехии действительно будет развернут радар, предназначенный лишь для выдачи целеуказания на ракеты-перехватчики, и не способный осуществлять функции РЛС раннего предупреждения, то в этом случае компромисс вполне возможен, тем более, что Россия, отдав габалинскую РЛС под совместное использование, сохранит самостоятельный обзор южного сектора за счет предстоящего ввода в строй станции раннего предупреждения в Армавире.

Габалинская РЛС, как уже отмечалось ранее, не может использоваться для контроля за воздушным пространством России. Данная станция представляет собой стационарное сооружение, с антенной ориентированной в южном направлении, и ее разворот технически невозможен.

Вопрос совместного использования габалинской РЛС уже стал предметом политического торга, и его окончательная цена пока не ясна. Какие бонусы по самым различным вопросам, в том числе не связанным с системой противоракетной обороны, смогут выторговать на переговорах российские и американские дипломаты - еще предстоит выяснить. Однако в любом случае обнадеживающим признаком является готовность сторон вести переговоры по данному вопросу, не сводя обсуждение темы к публичной воинственной риторике времен холодной войны.

Илья Крамник

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4