На встрече министров G8 Лавров и Райс разошлись по всем вопросам

Встреча министров иностранных дел стран "Большой восьмерки" в Потсдаме сопровождалась обменом резкими репликами между главой российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретарем США Кондолиззой Райс по поводу размещения американской системы ПРО в Восточной Европе.

Как сообщает AFP, во вторник Райс назвала высказываемые Москвой опасения по поводу размещения американских ракет в Чехии и Польше "нелепыми", в ответ на что российский министр обвинил США в возрождении противостояния времен "холодной войны".

"Те, кто профессионально знакомы с проблемой, понимают, что ничего нелепого в этом вопросе нет, поскольку мы имеем дело с возобновлением гонки вооружений", - высказался Лавров в беседе с журналистами после окончания встречи в среду.

"Суть в том, что эта противоракетная оборонная программа никоим образом не направлена на сдерживание российской ядерной угрозы", - заявила в ответ Райс, отметив, что ядерный арсенал России способен "с легкостью сокрушить любую американскую или европейскую противоракетную оборону, существующую сейчас или разработанную в будущем".

Напомним, что Вашингтон планирует разместить в Польше батарею из 10 ракет-перехватчиков класса земля-воздух, а в Чехии - мощную радарную установку, способную отслеживать запуски ракет большой дальности. США заявляют, что система ПРО будет направлена на ликвидацию потенциальной опасности со стороны Ирана и Северной Кореи, однако Россия видит в ней угрозу своей безопасности.

Кардинально разошлись Лавров и Райс и в оценке обсуждавшейся на встрече в Потсдаме косовской проблемы. Российский министр подчеркнул, что Россия выступает против воплощения в жизни плана специального посланника генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари, согласно которому населенный преимущественно этническими албанцами край получит независимость от Сербии под международным наблюдением. Лавров высказал надежду на то, что России "не придется применять право вето".

Госсекретарь США, в свою очередь, заявила о консолидации западных стран в поддержку "плана Ахтисаари". По словам Райс, Вашингтон и его союзники не согласятся с включением края в состав Сербии.

Позже Райс и Лавров также обменялись критичными заявлениями в ходе полемики в рамках так называемого "ближневосточного квартета". Глава МИД РФ заявил, что резкое увеличение Соединенными Штатами поставок военной помощи в Ливан способно дестабилизировать ситуацию в стране.

Cаммит "Большой восьмерки", в котором примут участие главы США, Японии, Италии, Великобритании, Франции, России, Германии и Канады, пройдет с 6 по 8 июня в немецком курортном городке Хайлигендамм.

Между тем, в ночь на четверг РИА Новости со ссылкой на постоянного представителя США в ООН Алехандро Вулфф сообщило, что 31 мая в Совет Безопасности ООН может быть внесен новый проект резолюции по Косово. "Мы намерены провести консультации Совета Безопасности, включая внесение нового проекта резолюции", - цитирует американского дипломата агентство. При этом Вулфф не стал конкретизировать, какие изменения были внесены в текст проекта, внесенного в мае.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения