Миронов оседлал эфир

Лидер "Справедливой России" обошел лидера "Единой России" по числу упоминаний в СМИ

На прошедшей неделе сразу десять политических партий вступили в предвыборную борьбу, утвердив на своих съездах списки кандидатов и выдвинув федеральные "тройки". Таким образом, к "Яблоку", проделавшему эту процедуру неделей ранее, присоединились "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, СПС, "Гражданская сила", ДПР, "Народный союз", "Аграрная партия", "Зеленые" и "Партия мира и единства". Каждый съезд проходил под пристальным вниманием СМИ, за которыми, в свою очередь, следили "Лента.ру" и информационно-аналитическая система "Медиалогия".

Больше всего упоминаний в средствах массовой информации на минувшей неделе заслужил спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов - 1143. При этом 357 раз он фигурировал в качестве главного действующего лица в сообщениях новостных агентств, телеканалов, бумажной прессы, радиостанций и интернет-изданий. Почти 90 источников цитировали его прямую речь. Такого внимания лидер "справороссов" удостоился прежде всего как глава своей партии и первый номер в ее федеральном списке (компанию в "тройке" Миронову составили Светлана Горячева и Сергей Шаргунов). При этом говорили и писали СМИ о Миронове в основном благосклонно - по рейтингу индексов информационного благоприятствования (специальному показателю, разработанному "Медиалогией" для учета характера сообщений о политике) он вышел на второе место с показателем в 1319,36 условной единицы.

Ближайший преследователь Миронова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отстал от него почти на двести упоминаний, хотя по числу сюжетов, посвященных персонально ему (334), глава либерал-демократов ненамного уступил руководителю "справороссов". Это, несомненно, вызвано тем, что Жириновский - более скандальная фигура, чем Миронов. Если спикер верхней палаты российского парламента, решив удивить наблюдателей, неожиданно включил в первую тройку своего списка Шаргунова, лидера движения "Ура!" (молодежного крыла "Справедливой России"), то вице-спикер нижней палаты дал второй номер в своем списке совсем уж неожиданной фигуре - предпринимателю Андрею Луговому, которого британская фемида уже несколько месяцев тщетно пытается вызвать в Лондон в связи с подозрениями, что новоиспеченный член ЛДПР причастен к убийству Александра Литвиненко. Соответственно, ИИБ Жириновского значительно ниже, чем у Миронова - 1150,27 (четвертое место в рейтинге).

Третья фигура в рейтинге упоминаний - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (692). Состав первой тройки коммунистов нельзя назвать неожиданным - помимо руководителя партии, в нее вошли нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов и бывший "аграрий" Николай Харитонов (хотя незадолго до начала избирательной кампании ходили слухи, что самостоятельный и ершистый Алферов не очень по душе Геннадию Андреевичу). Поэтому предвыборному съезду КПРФ и ее лидеру СМИ и внимания уделили меньше - Зюганов стал главным героем лишь 192 сообщений, но зато в рейтинге ИИБ вышел на первое место (1346,77). Такая благосклонность прессы означает, что у Зюганова есть хороший шанс для дальнейшей экспансии в медиа-пространство, если его предвыборный штаб проявит больше изобретательности.

А вот спикер Госдумы четвертого созыва и глава партии "Единая Россия" Борис Грызлов, на протяжении предыдущих двух недель прочно удерживавший за собой первое место рейтинга, на минувшей неделе откатился аж на четвертое место - СМИ вспомнили про него всего 673 раза (на прошлой неделе - 1413 раз), отдав ему ключевую роль в 210 сообщениях. ИИБ политика также упал - с 552 до 386,70 (по сравнению с прошлой неделей, Грызлов потерял сразу десять позиций, переместившись с первого места на 11-е). С одной стороны, это выглядит как провал Грызлова и его партии на фоне предвыборной активности соперников, но с другой - в качестве главного действующего лица новостей и репортажей лидер "единороссов" потерял не так много (на позапрошлой неделе в этой роли он фигурировал 250 раз, еще неделей ранее - 246). Это означает, что у Грызлова есть определенный "запас прочности", который он до выборов не растеряет ни при каких обстоятельствах. Можно уверенно предсказывать, что на следующей неделе, когда свой предвыборный съезд проведет "Единая Россия", Грызлов с лихвой окупит все потери.

Борьбу за телеканалы на минувшей неделе уверенно выиграл лидер ЛДПР - прежде всего благодаря своей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Первый, Рен-ТВ, РТР показали Жириновского телезрителям по 10 раз, ТВЦ - 13 раз, НТВ - 14 (впрочем, непонятно, кого ему следует за это благодарить - журналистов или Путина). Остальных участников четверки лидеров медиа-рейтинга Первый канал показывал равномерно - Миронову, Зюганову и Грызлову досталось по пять сообщений, причем последнего главная федеральная "кнопка" трижды упоминала в связи с открытием студенческого баскетбольного фестиваля в Перми, и лишь два раза - в связи с формированием будущего правительства РФ. Зато РТР уделил лидеру "Единой России" те же 10 сообщений, что и другим (только Миронову - уже по традиции - от "второй кнопки" досталось меньше всех, те же пять упоминаний). Предпочтения остальных каналов распределились следующим образом: НТВ и Рен-ТВ отдали преимущество Миронову (10 и 9 упоминаний соответственно) и Жириновскому (14 и 10), ТВЦ поддержал Жириновского (13) и Зюганова (10).

Сопоставление данных "Медиалогии" по анализу телевизионного эфира и общему анализу всех СМИ показывает, что лидер нынешней недели, Сергей Миронов, таковым на самом деле считаться не может - большую часть своего рейтинга он заработал у новостных агентств (об этом свидетельствует, в частности, статистика интернет-СМИ, которые в большей степени, чем телевидение или бумажная пресса, ориентируются именно на новостные ленты). Но агентства сообщают о текущих событиях (в данном случае - о предвыборном съезде "Справедливой России") и в меньшей степени, чем телевидение, влияют на формирование положительного или отрицательного облика политиков. Между тем как раз в телеэфире лидер "справороссов" проиграл Зюганову и Жириновскому, а Грызлова опередил совсем немного (35 и 34 сообщения соответственно, причем Миронов был главным действующим лицом лишь 8 раз, а Грызлов - 10). Таким образом, на основании трехнедельного наблюдения за российскими СМИ можно предположить, что из всей четверки лидеров партий, которым наблюдатели уверенно прочат места в пятой Думе, основательным медиа-весом, не связанным с сиюминутной конъюнктурой, обладают лишь Борис Грызлов и Геннадий Зюганов, причем первый - значительно более ощутимым, чем второй. Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову, чтобы оставаться в поле зрения журналистов, приходится вести себя гораздо более активно, чем этим двоим.

Среди тех, чье парламентское будущее выглядит более неопределенным, на прошедшей неделе выделился СПС. Два первых номера новоиспеченного федерального списка правых - лидер партии Никита Белых и член ее федерального совета Борис Немцов - захватили пятую (329) и четвертую (369) строчки рейтинга упоминаемости в СМИ. О том, что такой успех был достигнут ими не потому, что третьим номером в списке неожиданно стала писательница и литературовед Мариэтта Чудакова, свидетельствует благосклонность публикаций: по ИИБ Белых вышел на второе место (1211,06), опередив Миронова и Жириновского, а Немцов - на пятое (831,65). Однако и эта победа, скорее всего, временная и ситуативная - неделю назад точно такой же рывок совершил лидер "Яблока" Григорий Явлинский, который на этой неделе, когда съезд его партии уже прошел, откатился на седьмую позицию в рейтинге упоминаемости (274) и на 10-е - в рейтинге по ИИБ (491,94).

Предвыборный съезд помог улучшить свои медиа-показатели и лидеру "Гражданской силы" Михаилу Барщевскому. Если на позапрошлой неделе он был 12-м в рейтинге упоминаемости (150), то на прошлой стал восьмым (249). Стабильность его положения в рейтинге ИИБ - восьмое место на позапрошлой и прошлой (786,47) неделях - свидетельствует о том, что в глазах журналистов Барщевский также во многом зависим от того, насколько активно ведет себя его партия. В связи со съездами на прошлой неделе увеличили свой рейтинг лидеры еще двух партий - Андрей Богданов (ДПР, 16-е место, 133 упоминания) и Сергей Бабурин (18-е место, "Народный союз", 126). Однако этот рост является слишком незначительным, чтобы всерьез можно было говорить о его влиянии на электоральные перспективы демократов и "народников".

По большому счету, о подлинном положении среди лидеров партий, претендующих на места в Госдуме, можно будет судить через две недели - после того, как 1-2 октября состоится съезд "Единой России" и эта новость успеет уйти с лент новостных агентств. Лишь начиная со второй недели октября политикам и их партиям придется вступить в настоящую борьбу за предвыборный эфир. "Лента.ру" и "Медиалогия" продолжают следить за событиями.

Сводные данные по количеству упоминаний политиков в СМИ

Дмитрий Иванов

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры