Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Искусство напоказ

События недели с 12 по 19 октября

На этой неделе в столицу приедет знаменитый аргентинский танцовщик Хулио Бокка со своим драматическим шоу Bocca Tango. Частный музей современного искусства ART4.RU привесит ценники к своим экспонатам. Блистательная Анна Самуил исполнит камерную программу из произведений на стихи Гете.

12 и 13 октября

Зал имени Чайковского на два вечера отдан танцовщику и хореографу Хулио Бокка и его труппе "Балет Аргентины", которые покажут свое знаменитое шоу Bocca Tango. Это - танго, выведенное из душных клубов на большую сцену и усиленное приемами классического балета и современного танца.

13 октября

Камерный оркестр Pratum Integrum открывает сезон в Доме музыки концертным исполнением оперы "Антигона" итальянского композитора XVIII века Томмазо Траэтты. Это произведение не исполняли в России два века, и для того, чтобы его возродить, к "Пратуму" присоединились ансамбль солистов "Орфарион" и хор студентов Московской консерватории.

14 октября

Больше известная в Европе, чем у нас, красавица Анна Самуил (сопрано) выступит в Камерном зале Дома музыки с элегантнейшей программой: она исполнит вокальные сочинения на стихи Гете (Чайковский, Глинка, Рахманинов, Шуман, Вагнер, Верди). Аккомпанировать ей будет замечательный пианист и интерпретатор Семен Скигин.

15 октября - 20 января

Галерея "Наши художники", расположенная на 19-м километре Рублево-Успенского шоссе, открывает выставку работ Мстислава Добужинского, написанных им после отъезда из России. Проект, состоящий из эскизов декораций к 22 спектаклям, графики и станковой живописи, называется соответственно: "От Литвы до Америки". Экспонаты собраны в частных коллекциях и музеях Каунаса и Вильнюса.

17 октября - 2 декабря

Московский музей современного искусства устраивает обширную выставку Георгия Пузенкова, едва ли не самого успешного нашего художника на Западе. Проект называется "Кто боится", включают в себя серии Digital Expressionism, Digital Action Painting, Who is Afraid, "стертые картины", металлические скульптурные объекты, перформанс и видео, созданные специально для выставки в столице.

18 октября - 18 ноября

Единственный наш частный музей современного искусства ART4.RU проводит в своих стенах "Выставку цен", то есть привешивает к имеющимся в собрании экспонатам ценники и показывает, как подорожали произведения отечественных художников за последний год. Нетривиальный ход даже для такого экстравагантного музея, как ART4.RU, но его владелец Игорь Маркин и не скрывает, что современное искусство - это бизнес.

17 и 18 октября

Большой театр предоставил свою Новую сцену оперной труппе Латвийской национальной оперы. Рижане привезли в Москву осуществленную Андрейсом Жагарсом постановку "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича. Москвичи могли видеть сценические опыты Жагарса в прошлом году: он поставил "Набукко" Верди в "Новой опере".

18 и 19 октября

В зале имени Чайковского два вечера можно будет слушать популярные арии из итальянских опер в исполнении оркестра и хора театра "Арена ди Верона" под управлением шведки Марии Эклунд, приглашенного дирижера Симфонического оркестра России. Солировать будут Паата Бурчуладзе, Винченцо ла Скола, Мариелла Девиа, Лучана д'Интино.