Бумагообменная история

Миноритарии РАО "ЕЭС России" получат новые пакеты акций взамен старых

Судьба реформы крупнейшего энергохолдинга РАО "ЕЭС России" будет решена 26 октября во время всеобщего собрания акционеров компании, на котором они будут голосовать по вопросам реорганизации компании. Крупнейшие акционеры холдинга скорее всего проголосуют за завершение реформы.

Основным акционером РАО "ЕЭС России" является государство, которое и стало инициатором реформы. Таким образом, голос владельца 52 процентов акций компании будет отдан за ликвидацию монополии. Аналогичным образом скорее всего будут голосовать крупнейшие акционеры компании: "Газпром", "Норильский никель" и "Сибирская угольная энергетическая компания".

Однако у РАО "ЕЭС России" есть еще около 350 тысяч миноритарных акционеров, которые также имеют право проголосовать на собрании акционеров. От того, как они проголосуют, зависит структура пакета ценных бумаг, которые они получат после ликвидации холдинга.

Реформа близится к завершению, причем быстро и удачно. Недаром Анатолия Чубайса, идеолога перевода энергетической отрасли на рыночные рельсы, считают одним из самых профессиональных менеджеров страны.

Необходимость реформы тоже сомнений не вызывает. В начале реформы в сфере энергетики не существовало таких понятий как "рынок" и "частная собственность". Спрос на электроэнергию в России постоянно рос, и должен был превысить предложение. Но на миллиардные инвестиции в инфраструктуру из бюджета страны рассчитывать было нельзя.

Уже к сентябрю 2006 года начато формирование энергорынка , цена на котором складывалась на основе спроса и предложения, а к 2011 году торговля энергией должна быть полностью либерализована, при этом тарифы для населения будет устанавливать государство.

Основная часть реформы: разделение энергохолдинга по видам деятельности, на сетевые (передают электричество по линиям электропередачи), генерирующие (производят электричество и тепло) и сбытовые компании.

Принимая во внимание мировой опыт в области энергетики, было решено, что генерирующие компании, (семь оптовых и 14 территориальных теплогенерирующих компаний) будут отданы в управление частным собственникам, российским и зарубежным энергетическим компаниям. В этой области частные компании действуют эффективней государственных.

При этом транспортировка электроэнергии, как и работа гидроэлектростанций, должны остаться в ведении государства, для которого эти активы являются стратегическими.

Реформа электроэнергетики получила не только высокую оценку аналитиков, но и инвесторов, которые проголосовали за нее рублем: с начала реформы курс акций РАО "ЕЭС России" вырос более чем в 15 раз, с 8 центов до 1 доллара 30 центов.

При этом интерес к российской энергетике продолжает расти, все больше российских и иностранных инвесторов готовы вкладывать деньги в генерирующие компании.

В июле 2008 года РАО "ЕЭС России" должно прекратить свое существование. Место госмонополии на рынке займут компании, созданные в результате реформы в отрасли. Президент России Владимир Путин уже утвердил поправки в закон об электроэнергетике, касающиеся реорганизации холдинга. Точка невозврата была пройдена.

Голоса миноритарных акционеров для энергохолдинга, впрочем, как и для самих акционеров, не менее важны. От того, какую стратегию выберет акционер, зависит объем пакета ценных бумаг, которые он получит после ликвидации РАО "ЕЭС России" и конвертации его акций. В обмен на акции РАО "ЕЭС России" акционеры получат акции 23 компаний-наследниц энергохолдинга.

Собрание акционеров будет проходить в заочной форме. Все они получат на свой домашний адрес бюллетени для голосования, которые нужно будет заполнить и отправить в компанию-регистратор. Письмо с заполненным бюллетенем должно поступить в компанию-регистратор до 18 часов 26 октября.

Посчитать, сколько и каких акций получит миноритарий при том или ином решении, РАО «ЕЭС России» предлагает при помощи специального калькулятора калькулятор.

Впрочем, похоже, от реорганизации получат прибыль все акционеры энергохолдинга. Суммарная стоимость полученных в обмен бумаг уже превышает стоимость пропорционального пакета акций РАО "ЕЭС России".

Так, аналитик ИК "Проспект" Роман Габбасов прогнозирует, что акции генерирующих компаний, которые получат проголосовавшие за реорганизацию миноритарии, вырастут в цене более, чем на 50 процентов. По его мнению, с большой долей вероятности можно полагать, что цена этих бумаг дальнейшем расти.

Его поддерживает аналитик "Атона" Сергей Аринин, который также полагает, что справедливая цена на акции выделенных компаний является на 45 процентов выше текущей. Он отмечает, что компании уже фактически год действуют как самостоятельные единицы на рынке и в дальнейшем тенденций к спаду не намечается.

Евгений Лисицын