Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Да поможет вам Буш

США убедили израильтян и палестинцев самим составить мирный план

Прошедшая под эгидой США мирная конференция по ближневосточному урегулированию ознаменовалась демонстративными рукопожатиями между израильским премьером Эхудом Ольмертом и председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Их совместное заявление, ради которого собственно и затевалось все мероприятие, на самом деле явилось декларацией о намерении продолжить переговоры и соблюдать предыдущие договоренности. Не больше, но и не меньше.

Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт и ранее общались на официальном и неофициальном уровне, так что факт их встречи в Аннаполисе сложно отнести к области прорывов. Особенно активным их общение стало после того, как власть в секторе Газа захватили исламисты из ХАМАСа, что создало угрозу и Израилю, и светским палестинским властям из движения ФАТХ, которое возглавляет Аббас.

Самым главным пунктом совместного заявления является определение сроков появления на карте мира независимого Палестинского государства. Ольмерт и Аббас пообещали, что это произойдет до конца 2008 года. Но для того, чтобы был подписан мирный договор, по которому обе стороны признают факт существования друг друга, израильтянам и палестинцам предстоит договориться по множеству неразрешимых вопросов.

Подготовкой договора будет заниматься специальная комиссия, об учреждении которой договорились Ольмерт и Аббас. Ее первое заседание намечено на 12 декабря. Оба подписанта будут лично курировать работу комиссии, проводя дополнительные встречи между собой каждые две недели.

Хотя документ определяет примерный формат подготовки соглашения, в нем нет и намека на то, в каком направлении будут разрешаться спорные вопросы. Ключевых позиций, неудача в переговорах по которым грозит сорвать весь мирный процесс, насчитывается, как минимум шесть.

Во-первых, это статус Иерусалима. Израиль считает его своей единой и неделимой столицей, тогда как палестинские власти настаивают на том, чтобы Восточный Иерусалим, в котором проживают 240 тысяч арабов, стал столицей их независимого государства. Все это осложняется тем, что Иерусалим является священным городом для трех мировых религий: ислама, иудаизма и христианства. Палестинцы в вопросе о статусе Иерусалима пользуются поддержкой всего мусульманского мира. Несмотря на то, что Израиль объявил Иерусалим своей столицей, все иностранные дипломатические представительства по-прежнему находятся в Тель-Авиве. ООН также не признает изменение статуса города в одностороннем порядке.

Другой наболевший вопрос - это проблема палестинских беженцев, которых, по данным ООН, насчитывается более 4 миллионов человек. Большинство из них покинули территорию современного Израиля двумя волнами: в 1948 году при создании еврейского государства и в 1967 году после окончания арабо-израильской войны и оккупации территории, отведенной под палестинское государство. В ходе прежних арабо-израильских переговоров тема беженцев практически не поднималась. Неизвестно ни одного практического предложения по решению этого вопроса, так как палестинцы требуют гарантировать их возвращение на исконные земли, а израильтяне полагают, что в случае гипотетического возвращения беженцев на существовании еврейского государства можно будет поставить крест чисто по демографическим соображениям.

Еще одна проблема - границы государства Израиль. Палестинцы и арабское сообщество требуют от Израиля вернуться в границы 1949 года, определенные при его создании. Такого же мнения придерживается ООН. Четко границы у Израиля определены только с Египтом по договору 1979 года и с Иорданией по договору 1994 года. Линия границы с предполагаемым палестинским государством остается основным спорным вопросом. Также не до конца определены границы с Ливаном, на юге которого существует так называемая буферная зона, призванная защитить Израиль от нападений боевиков "Хизбаллы". Пограничное размежевание с Сирией зависит от будущего Голанских высот - стратегической возвышенности в верховьях реки Иордан, оккупированной Израилем в 1967 году.

С пограничным вопросом тесно связана проблема еврейских поселений на арабских землях. На территории Западного берега и в Восточном Иерусалиме проживают около 430 тысяч поселенцев, которые занимают 40 процентов этой территории, тогда как для 2,5 миллиона палестинцев отведены оставшиеся 60 процентов. Еще 20 тысяч еврейских поселенцев освоили Голанские высоты, где они составляют почти половину от 40-тысячного населения. К множеству официальных поселений следует добавить еще около сотни поселений, созданных без разрешения израильского правительства.

Спор о границах и поселениях имеет под собой одну и ту же основу - острую нехватку в этом регионе пригодной для обработки земли и необходимой для этого воды. После войны 1967 года под контролем Израиля оказались водные источники Западного берега и Тивериадского озера, которые дают еврейскому государству 60 процентов пресной воды. Наибольшие споры вызывает использование водоносных горизонтов Западного берега, которые распределены на 80 процентов в пользу израильтян и еврейских поселенцев, и лишь 20 процентов достаются палестинцам. Начиная с 1990-х годов, водный вопрос всегда был ключевым в палестино-израильских переговорах. Никакого четкого решения достигнуто так и не было, и решение этой проблемы было отложено до заключения мирного договора.

Еще одна тема, которая для Израиля является крайне важной - это предотвращение террористической деятельности палестинскими властями. На территории автономии действуют множество группировок, которые отказываются подчиняться проаббасовским силам безопасности. Многие из них не только требуют возвращения оккупированных территорий, но стоят на откровенно антисемитских позициях, требуя упразднения еврейского государства как такового. Израильские силы безопасности регулярно проводят рейды на палестинской территории, пытаясь предотвратить новые теракты. Многие в Израиле сомневаются, что независимая Палестина сможет эффективно справиться с боевиками и обеспечить безопасность евреям.

Для того чтобы прийти к компромиссу по выше перечисленным шести проблемам, каждую из которых многие наблюдатели считают тупиковой, одной доброй воли Аббаса и Ольмерта очевидно недостаточно. Кроме того, у каждого есть серьезная внутренняя оппозиция, не считаться с которой они не могут. Например, палестинцы не готовы пойти на признание Израиля еврейским государством, а правые израильские партии приходят в ужас при одной мысли о разделе Иерусалима.

Так что Ольмерту и Аббасу предстоит убеждать не только друг друга, но и своих соотечественников, которые после десятилетий вражды не слишком склонны идти на уступки друг другу. Президент США Джордж Буш пообещал лично контролировать ход мирного процесса. Во всяком случае, пока он остается хозяином Белого дома.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая