Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Буш не смог выговорить имена Ольмерта и Аббаса

Эхуд Ольмерт, Джордж Буш и Махмуд Аббас. Фото AFP

Представляя ключевых участников проходящей в американском Аннаполисе конференции по ближневосточному урегулированию, президент США Джордж Буш не смог правильно произнести имена премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, пишет газета The International Herald Tribune.

Перед тем как зачитать их совместное заявление о возобновлении мирных переговоров, у Буша стал заплетаться язык. В результате Эхуда Ольмерта он произнес, как "Эхуд Улммм", а Махмуда Аббаса - как "Ма-Мок-Махмуд Аббас".

В заявлении, зачитанном Джорджем Бушем, говорится, что Ольмерт и Аббас начнут переговоры 12 декабря 2007 года и будут встречаться два раза в месяц, пока между Израилем и автономией не будет выработано всеобъемлющее соглашение. Его целью является создание независимого палестинского государства к концу 2008 года.

Основными проблемами, которые до сих пор не удавалось решить, являются вопросы о статусе Иерусалима и о возвращении в Израиль палестинских беженцев. Кроме того, Палестина и Израиль должны определиться с границами государств, статусом еврейских поселений на Западном берегу. Израиль также требует гарантий прекращения терактов.

У наблюдателей вызывает большое сомнение способность Ольмерта и Аббаса достичь мирного соглашения. Израильский премьер непопулярен у себя на родине и имеет много политических противников, желающих ему провала. Аббас контролирует только часть Западного берега, а руководство захватившей власть в секторе Газа группировки ХАМАС не готово идти на мир с Израилем и называет главу автономии "предателем".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником