Без Джана Джановича

27 ноября умер один из основателей Рунета

Умер один из создателей Рунета, каким мы его знаем, - Джан Джанович Хан-Магомедов, исполнительный директор Регионального общественного Центра интернет-технологий. Ему было всего 50 лет.

Джан Джанович Хан-Магомедов по специальности был конструктором ЭВМ и имел степень кандидата физико-математических наук. Он автор более тридцати научных работ по программированию, базам данных и информационным системам. Еще около тридцати работ он посвятил развитию интернета в России.

Джан Джанович умер 27 ноября, в тот же день, когда проводилась церемония вручения Премии Рунета. Инициатором создания этой интернет-премии, пожалуй, самой престижной в России, и был Хан-Магомедов.

Он сделал для интернета гораздо больше, чем можно перечислить. Джан Джанович стоял у истоков создания РОЦИТ, ставшего эффективным посредником между рунетчиками и государством.

Благодаря в том числе и Хан-Магомедову интернет в России стал так популярен, а чиновники в правительстве озаботились созданием нужных интернетчикам законопроектов. Джан Хан-Магомедов выступал против насильственного регулирования интернета.

Он в качестве эксперта входил во множество советов по регулированию и развитию интернета - в Госдуме, Мосгордуме, Министерстве связи, в МЭРТ, при аппарате правительства. Участвовал как эксперт в совете по федеральной программе "Электронная Россия".

Профессиональному интернет-сообществу Джан Джанович тоже сделал много хорошего. Он был среди основателей Российского интернет-форума, который раз в год посещают самые заметные рунетчики, чтобы пообщаться вживую. В 2007 году ежегодный форум проводился уже в одиннадцатый раз - это при том, что Рунету всего 13 лет. В последние год-два форум активно продвигался в регионы, которые сейчас проходят те же этапы развития, что и столичный несколько лет назад.

Кроме того, Джан Джанович участвовал в создании Союза операторов интернета (СОИ), Координационного центра национального домена сети интернет, Партнерства для развития информационного общества в России (ПРИОР).

Прощание с Джаном Джановичем состоится в пятницу, 30 ноября в 10.30 по адресу: морг больницы номер 50, улица Вучетича, дом 21.

Интернетчики о Джане Джановиче

Сергей Плуготаренко, заместитель исполнительного директора РОЦИТ: Я знал Джана Джановича давно. Но наиболее плотно, каждодневно, бок о бок, мы работали с ним с 2004 года.

В том году РОЦИТ переживал не лучшие времена, и наша новая команда восхищалась мужеством и самоотверженностью Джана Джановича, который не покидал своего корабля даже в самых сложных ситуациях.

Мы совместно постарались сделать все возможное, чтобы вернуть РОЦИТу былую силу и успех. Джан Джанович был для нас учителем, идеологом многих начинаний и проектов. Он был невероятно трудолюбив, мог лично провести всю ночь перед РИФом, помогая сотрудникам упаковывать бейджи участников, следить за развеской баннеров и настройкой оборудования. Часто ему ничего вообще не требовалось делать – достаточно было улыбнуться, и всем вокруг становилось легко, проблемы отступали на второй план.

Но если от команды требовалась мобилизация, Джан Джанович становился невероятно требовательным и бескомпромиссным. И это срабатывало.

Но вот парадокс – у кого ни спросишь из сотрудников РОЦИТа, какой образ Джана Джановича запечатлелся у них в памяти, все говорят, что сразу вспоминается его улыбающееся лицо, искренняя улыбка и лучики морщин вокруг глаз – как это бывает у людей, привыкших улыбаться.

Джан Джанович посвятил себя Рунету.

Он не просто стоял у его истоков: он любил его всем сердцем и во всех проявлениях. Он был на интернет-связи везде и всегда: дома, на работе, на отдыхе. Стоя в пробке, сидя на всевозможных летучках-встречах-заседаниях, участвуя в конференциях… Он действительно жил в Рунете, но при этом был консервативен: к примеру, он никогда не вел своего личного блога. Так как он очень трепетно относился ко всему, что касалось его личных достижений, проблем, переживаний. Считал, что если это не относится к работе, об этом не стоит говорить громко и во всеуслышание.

Джан, мы будем всегда помнить тебя, соизмерять свои поступки с твоими наставлениями, вспоминать твои уроки и советы.

Помнить твою улыбку. СВЕТЛАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ!

Антон Носик, Sup Fabrik: Это очень большое горе. Очень трудно представить себе без Джан Джановича какое-либо сборище российских интернетчиков. В каком-то смысле он был душой компании, к которой я принадлежу.

Сергей Рублёв, интернет-журналист: Джан Джанович был одним из тех, кто приводит Рунет в движение. Причем он стоял у самых истоков, благодаря его работе многое в Рунете изменилось в лучшую сторону. Искренне надеюсь, что начатое им будет продолжено, и изменений в лучшую сторону будет все больше.

Максим Мошков, Lib.ru: Я с Джаном встречался всего несколько раз, но всегда с большим удовольствием. Он был почти молодой. Обидно очень.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз