Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ничего подобного

Слухи о параличе патентной системы РФ оказались сильно преувеличенными

11 января издание "Газета" опубликовало статью, из которой следует, что введение в действие четвертой части Гражданского кодекса парализовало работу Роспатента, и теперь "кто угодно может безнаказанно пользоваться изобретением другого лица или компании".

О том, что Роспатент "не может рассматривать заявки и выносить решения по ним на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, не может назначать заседания Палаты по патентным спорам", "Газете" рассказал юрист Вадим Усков. Его должность в материале не указана, но поиск по Сети позволяет предположить, что это, возможно, гендиректор петербургской юридической компании "Усков и партнеры", специализирующейся на авторском и патентном праве.

Сам материал оказался не без противоречий. Начавшись с заявления, что четвертая часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие деятельность Роспатента, он плавно перетекал в заявление Ускова о том, что в параличе службы виноват не принятый вовремя административный регламент службы, который заменит существующие правила.

Забавно, что со словом "отменяет" произошла небольшая путаница. Действительно, Гражданский кодекс при введении признал утратившими силу 54 российских закона и закона времен СССР (начиная с Гражданского кодекса РСФСР), а также множество постановлений и положений. Это произошло потому, что раньше соответствующие нормы не были объединены в единый документ. Четвертая часть ГК РФ заменила все эти нормы более современными или оставила в целом без изменений, включив в свой текст.

Исцеление

Но, возможно, Роспатент действительно застыл из-за того, что, согласно закону, "часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие"? Роспатент публикует текущие регистрации товарных знаков, и если служба не работает, новых записей не появится. На сайте на момент написания этого текста, например, были вывешены регистрации за первые рабочие дни января. Значит, все в порядке?

Объявленный паралич патентного законодательства продлился недолго. Корреспонденту "Ленты.ру" удалось получить сразу два комментария представителей федеральной службы. В ответ на просьбу прояснить ситуацию сотрудница центрального аппарата Роспатента твердо заявила "Ничего подобного!". Звонок в информсовет Роспатента принес как опровержение, так и резкую краткую характеристику производимого СМИ продукта.

Во второй половине дня Роспатент, уставший отбиваться от журналистов, опубликовал на сайте официальное опровержение. Из него следовало, что Роспатент по-прежнему работает и проводит экспертизу заявок. Работает и палата по патентным спорам.

Хроническая форма

Мало какой закон вызывал столько недопонимания, страхов и сенсаций, как четвертая часть Гражданского кодекса. Большая часть опасений связана со слабой юридической подготовкой граждан или желанием вычитать в тексте закона какие-либо ужасы.

Особую популярность жанр толкования четвертой части ГК получил у блогеров. Дневниковые записи, в которых говорится о кардинальных изменениях прав и обязанностей простых граждан в связи с принятием документа, собирают десятки комментариев.

В то же время, юристы не устают повторять одно и то же - все, что было незаконным до принятия четвертой части, так незаконным и останется.

И слава богу, потому что пятой части у Гражданского кодекса не предвидится.