Новости партнеров

Реванш "Эрмитажа"

Представители крупнейшего банка Европы заподозрили правоохранительные органы России в рейдерстве

Дело попавшего в немилость у российских властей инвестиционного фонда Hermitage Capital Management приняло совершенно новый оборот. В то время как генеральный директор фонда Уильям Браудер (William Browder) оказался в розыске, организация обвинила отечественных правоохранителей в содействии рейдерам, захватившим дочерние структуры компании в России. К делу подключились представители крупнейшего банка Европы - HSBC - который также оказался в числе пострадавших.

История с Hermitage Capital начала раскручиваться с ноября 2005 года, когда подданному Соединенного Королевства Уильяму Браудеру запретили въезд в Россию. Это стало довольно неожиданным решением с учетом лояльности руководителя Hermitage к действиям российских властей. В частности, Браудер стал своеобразным адвокатом дела "ЮКОСа" для западной публики.

Хотя за инвестора заступились такие крупные фигуры, как глава Лондонской фондовой биржи Клара Ферс (Clara Fursе), тогдашний министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер (Jean Lemierre), на позицию России в отношении опального бизнесмена это никак не повлияло.

До поры до времени признание Браудера "невъездным" на состояние дел его подопечных никак не влияло. Все изменилось в начале 2007 года, когда налоговое подразделение ГУВД Москвы начало расследование в отношении связанных с Hermitage компаний. Следствие заинтересовали структуры, направлявшие извлеченную в России прибыль в пользу учредителей - оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. По соглашению между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения, эти компании платили пятипроцентный налог, в то время как МВД настаивало на ставке в 15 процентов (столько должны платить иностранные компании, имеющие свой офис в России).

В частности, опосредованно связанная с Hermitage компания "Камея" недоплатила в бюджет 1,15 миллиарда рублей. Претензии были связаны и с тем, что созданные Hermitage российские фирмы занимались тем, что незаконно переводили активы в пользу иностранцев.

Их разыскивает милиция

Браудер все эти обвинения отрицал. По его словам, "Камея" всего лишь пользовалась консультативными услугами фонда, и последний никак не может нести ответственность за ее действия. Обвинение в уходе Hermitage от налогов также категорически отвергалось. Однако при этом все руководство компании в течение месяца покинуло Россию, не желая участвовать в возможных допросах в качестве свидетелей.

Судя по всему, долгое расследование пришло наконец к определенным результатам. 3 апреля "Коммерсант"написал о том, что Браудеру было заочно предъявлено обвинение в неуплате налогов и его объявили в федеральный розыск. Сумма претензий составила уже 4 миллиарда рублей.

В будущем, сообщила газета, он может быть объявлен и в международный розыск. Аналогичные обвинения были предъявлены и управляющему отделением Hermitage в России Ивану Черкасову. Последний, кстати, уехал из России летом 2007 года вместе со своими иностранными коллегами. МВД, в свою очередь опровергло факт предъявления обвинений, оговорившись при этом, что этого не делали следователи главного управления МВД России.

Контрудар с Запада

У Hermitage нашлось чем ответить. На следующий день после объявления в розыск руководителей фонда организация сама обвинила правоохранительные органы России в соучастии в рейдерском захвате. Как пишут "Ведомости", три фирмы - "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион" перешли под контроль загадочного ООО "Плутон", базирующегося в Казани.

По мнению Hermitage, мошенникам помогли сотрудники правоохранительных органов. Дело в том, что в ходе обыска в московском офисе Hermitage по поводу вышеупомянутой "Камеи" сотрудники МВД изъяли несколько компьютеров и коробок с документами. В них были оригиналы печатей, свидетельств о регистрации и уставов «Рилэнд», «Махаона» и «Парфениона», повествует направленная в "Ведомости" презентация Hermitage.

Затем компания "Логос" подала в суд на три структуры, требуя от них выполнить соглашение о продаже ей акций "Газпрома" на сумму в 560 миллионов долларов. В суде, однако, оказались совсем не представители связанных с фондом фирм, а совершенно посторонние юристы. Аналогичные иски посыпались еще в несколько судов. В ноябре 2007 года московский арбитраж постановил взыскать с "Рилэнд" 312 миллионов долларов по иску ООО "Инстар", а в феврале 2008 года в арбитражном суде Татарстана претензии на все три фирмы предъявила фирма Boili Systems, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

На момент захвата ничего ценного в этих фирмах уже не было. Однако даже пустые, как барабан, конторы не совсем бесполезны. Взяв их под контроль при помощи предъявленных по долгам претензий, можно добиться признания предыдущих сделок незаконными. Это дает шанс вернуть активы, которые были этими фирмами переведены на другие организации.

Собственником трех фирм был не кто-нибудь, а расположенный на британском острове Джерси банк HSBC Private, входящий в крупнейшую финансовую корпорацию Европы - группу HSBC. Заявление об этом руководителю следственного комитета Александру Бастрыкину и министру юстиции Юрию Чайке написал гендиректор HSBC Management Пол Ренч (Paul Wrench). "Ведомости", ссылаясь на одного из высокопоставленных российских чиновников, пишут, что лица из администрации президента велели правоохранительным органам разобраться в ситуации и представить доклад в Кремль. В свою очередь, представители Hermitage отмечают, что по факту заявления прокуратура уже возбудила уголовное дело. Таким образом, конфликт деловых интересов имеет все шансы перерасти в очередной коррупционный скандал.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов