Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ловушка для кандидатов

Чем для Маккейна опасен соперник, у которого нет шансов на победу

В президентской гонке появился еще один участник. О намерении стать кандидатом от Либертарианской партии объявил бывший конгрессмен Боб Барр. Назвать его соперником кандидатов от Республиканской и Демократической партий сложно – шансы на победу у кандидата от третьей партии ничтожны. Тем не менее, его участие может заметно повлиять на исход борьбы.

Чаще всего целью кандидата от третьей партии является преодоление пятипроцентного барьера на ноябрьских выборах. Дело в том, что если Барру удастся набрать более пяти процентов, Либертарианская партия получит средства из федерального бюджета на следующую президентскую кампанию, да и влияние ее на общественную жизнь заметно вырастет. Поэтому третьи партии обычно стремятся выдвинуть в качестве кандидата какую-нибудь известную личность. Часто в этой роли оказываются политики, ранее бывшие в лагере республиканцев или демократов.

Хрестоматийным примером ситуации, когда участие кандидата, не имевшего шансов на победу, сказалось на результатах борьбы, считают президентские выборы 2000 года. Тогда кандидатом от партии "зеленых" стал известный правозащитник Ральф Нейдер. Его программа оказалась привлекательной для многих сторонников Демократической партии, особенно для тех, кто не питал симпатий к Альберту Гору. Нейдеру не удалось преодолеть пятипроцентный барьер – он набрал 2,7 процента голосов. Однако предвыборная гонка была очень напряженной, и Джордж Буш одержал победу над Гором с очень маленьким перевесом. По сей день многие считают, что если бы Нейдер отказался от участия в выборах, сорок третьим президентом США стал бы Альберт Гор.

На выборах 2008 года Боб Барр не представляет угрозы для демократов. Зато сторонники Джона Маккейна всерьез обеспокоены планами Барра. И причина для беспокойства есть: Барр стал либертарианцем лишь в 2006 году. До этого он строил свою политическую карьеру с Республиканской партией, и даже представлял в Конгрессе штат Джорджия с 1995 по 2003 год.

У Боба Барра сохранились дружеские отношения с многими республиканскими политиками. В последние недели они неоднократно обращались к нему с просьбами воздержаться от участия в выборах ради Республиканской партии. Однако не все республиканцы так думают. На сторону Барра могут перейти те, кто голосовал на предварительных выборах за выбывшего из президентской гонки Рона Пола. У них есть на то причины: и Рон Пол, и Боб Барр – консерваторы, оба заслужили репутацию честных и принципиальных конгрессменов. Барр был одним из инициаторов процедуры импичмента в отношении Билла Клинтона. К тому же, Рон Пол в 1988 году был кандидатом от Либертарианской партии (он набрал всего 0,5 процента голосов).

Несмотря на то, что Джон Маккейн уже обеспечил себе выдвижение в качестве единого кандидата от республиканцев, республиканские праймериз проходят по расписанию. И даже после того, как у Маккейна не осталось соперников, ни в одном штате он не набрал ста процентов голосов. Многие избиратели продолжают голосовать за выбывших кандидатов, тем самым демонстрируя несогласие с кандидатурой Маккейна. Так, на праймериз в Пенсильвании Рон Пол и Майк Хаккаби получили 27 процентов голосов, в Индиане Пола, Хаккаби и Митта Ромни поддержали 23 процента избирателей, а в Северной Каролине Джона Маккейна не стали поддерживать 26 процентов голосовавших.

Представители предвыборного штаба Маккейна уверяют, что беспокоиться не о чем: все равно большая часть этих избирателей на ноябрьских выборах поддержит единого кандидата, чтобы не отдать победу демократам. Но даже небольшое количество голосов, "украденных" Бобом Барром, может оказаться фатальным для Маккейна.

Из-за крайней непопулярности Джорджа Буша рейтинг Республиканской партии неуклонно снижается на протяжении нескольких лет. В самом начале предвыборной гонки республиканцам предсказывали сокрушительное поражение. Однако полные скандалов предвыборные кампании демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы выглядели не очень привлекательно на фоне уверенного и корректного поведения Джона Маккейна. Согласно результатам последних опросов, в ноябре Хиллари Клинтон могла бы победить его с незначительным перевесом в три процента, который не превышает допустимой погрешности результатов опроса, а Барак Обама выигрывает у сенатора от штата Аризона девять процентов.

У Маккейна есть шансы изменить ситуацию в свою пользу. Демократы продолжают ожесточенную борьбу, хотя вероятность победы Барака Обамы увеличивается с каждым днем, а пожилой сенатор ведет нормальную предвыборную кампанию. До выборов еще полгода, и республиканец всерьез рассчитывает на победу. Если Барр не спутает ему карты.

С другой стороны, у демократов тоже есть причины для опасений. Ральф Нейдер снова участвует в выборах – на сей раз в качестве независимого кандидата. Не исключено, что появятся и другие участники борьбы, которые попытаются оттянуть на себя часть электората лидеров гонки: кандидаты от "зеленых", социалистов и независимые политики.

Впрочем, избиратели считают такую ситуацию абсолютно нормальной. Сторонники Барра и Нейдера подбадривают их лозунгом "Американцы заслужили право выбора".

Юлия Савицкая

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться