Еда по талонам

Российские бизнесмены предложили вернуться к практике карточек на еду

О том, что правительство России скоро может пойти на экстренные меры и ввести талоны на продукты питания для бедняков, не фантазировали в последние месяцы только миллионеры. Дело дошло до того, что слухи вынужден был опровергать министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Несмотря на это, идея талонов и карточек все еще живет, прочно осев в сознании как потребителей, так и бизнесменов.

В очередной раз эта тема была затронута на заседании "круглого стола" Общественной палаты России. Поддержали идею, по данным российских СМИ, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом они ссылались на международный опыт и, в частности, на США, где уже несколько десятков лет существует система food stamps, "фудстемпов", как их прозвали российские эмигранты.

Накормить бедных

Первая программа food stamps была введена в США весной 1939 года и длилась до весны 1943-го. После войны правительство Соединенных Штатов еще некоторое время практиковало временное распространение продуктовых талонов, но довольно быстро эта практика стала постоянной.

Как правило, право на получение помощи от государства имеют безработные и малоимущие, причем, согласно официальной статистике, более половины участников системы food stamps – дети до 18 лет.

В 1970-е и1980-е годы, когда в США потянулась целая вереница эмигрантов из СССР, программой помощи беднякам пользовались и бывшие советские граждане. Многие из получали "фудстемпы" и "велфер" (от welfare – другой специальный вид помощи малоимущим) месяцами и даже годами, из-за чего эти слова прочно вошли в "брайтоновский" фольклор ("сидят на велфере и даже получают фудстемпы", - удивляется герой в довлатовской "Зоне").

Суть помощи государства по системе food stamps заключается в том, что потребитель не может купить на талоны (позднее они были заменены карточками) ничего, кроме еды. Таким образом, раздавать "фудстемпы" государству кажется выгоднее, чем просто дотации, которые могут быть потрачены не на предметы первой необходимости.

Советские эмигранты довольно быстро сумели понять все особенности получения помощи от правительства США, в том числе и ее слабые стороны, а именно – возможность получать карточки на еду, не будучи бедным. Иными словами, многие в США пытаются воспользоваться "бесплатным сыром", предоставляя в специальные комиссии, определяющие необходимость "фудстемпов" тому или иному человеку, искаженные данные о своих доходах и расходах.

Сколько именно США тратит из общего благотворительного фонда на бедняков, а сколько отдает вполне платежеспособным людям, неизвестно. Но учитывая, что карточками на еду пользуются в Соединенных Штатах более 20 миллионов человек, коррупционная составляющая может быть весьма впечатляющей. С другой стороны, часть бедняков, наоборот, не получает талонов из-за того, что либо не знает о такой возможности, либо из-за непонимания английского языка и необходимости заполнить гору всяких документов.

Хлебные карточки

В России о введении карточек на продукты питания начали говорить из-за того, что цены на социально значимые товары, прежде всего хлеб, стали расти угрожающими темпами. Если инфляцию не удастся снизить, подорожание продуктов может привести к тому, что беднякам, а в России по большей части это пенсионеры, просто не на что будет купить еду.

Больше всего на талонах настаивают власти Сахалинской области. К середине апреля хлеб там подорожал до 32 рублей за батон, из-за чего губернатор региона Александр Хорошавин заявил, что карточки на питание станут неизбежным фактом, если местная администрация не найдет других способов поддержки региональных производителей хлеба.

Тогда же, в середине апреля 2008 года, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что никаких карточек на хлеб не будет. Он справедливо заметил, что само сочетание слов "карточки на продукты" вызывает у большинства россиян негативные воспоминания: они не забыли ни километровые очереди за продуктами конца 1980-х годов, ни ситуацию начала 1990-х годов, когда на грани голода оказалась чуть ли не вся страна.

Именно тогда россияне в последний раз пользовались продуктовыми карточками. Система товарных дотаций, впрочем, и сейчас не до конца искоренена – все у кого есть в семье ветераны войны, знают, что им иногда приходят "продуктовые наборы", в которые включены, как правило, сгущенка, консервы, батон колбасы и водка.

Гордеев, говоря о недопустимости талонов на питание, подчеркнул, что у России достаточно запасов зерна и другого продовольствия для того, чтобы не вводить такие жесткие меры.

В Минэкономразвития также уже высказались против всякого рода продуктовых карточек. Чиновники этого министерства аргументировали свою позицию по-другому, отметив, что система безденежных отношений будет для России просто вредной. В пример они привели все те же "фудстемпы" в США. По словам директора департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павла Волкова, которые приводит "РБК Daily", администрирование "фудстемпов" в последнее время в США значительно ухудшилось, что вызвало всякого рода злоупотребления.

Все сказанное чиновниками Минэкономразвития и Минсельхоза означает, что правительство пока действительно не предполагает вводить талоны и карточки. Но, как показывает практика, никакие заявления не смогут сдержать слухи, если не исчезнет их основной источник, в данном случае - инфляция. В мае она, к слову сказать, вновь превысит один процент. Это значит, что от января к июню цены вырастут уже более чем на семь процентов.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР