Российские бизнесмены предложили ввести карточки на продовольствие

Здание Росстата. Фото с сайта sue.ru

Российские бизнесмены, выступавшие на заседании "круглого стола" в Общественной палате, предложили ввести в стране специальные карточки на продукты питания, пишет газета "РБК Daily". О необходимости такой меры заявили, в частности, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ и президент Российского зернового союза Аркадий Злодичевский.

По данным издания, Шелищ в своей речи употребил такой термин как "талоны на питание", но он не понравился участникам "круглого стола". Злодичевский же предложил использовать американский опыт с карточками food stamps, которые правительство США выпускает для того, чтобы обеспечить едой самые бедные слои населения.

В Минэкономразвития уже отметили, что категорически против введения каких-либо карточек на продукты. По мнению чиновников, такая мера может привести к огромному количеству злоупотреблений.

Необходимость принятия срочных мер по защите потребителей от высокой инфляции возникла после того, как осенью 2007 года сильно выросли цены на продукты питания. В октябре правительство договорилось с производителями социально значимых товаров о заморозке цен, однако срок соглашения истек в начале мая. В результате в ближайшее время в России может случиться еще один скачок инфляции на основные продукты питания.

Напомним, что правительство Виктора Зубкова называло борьбу с ростом цен одной из своих основных задач. Этот же тезис повторил и новый премьер-министр Владимир Путин.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир