Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сторговались

Ливанские парламентарии с 20-й попытки выбрали нового президента страны

В минувшее воскресенье, 25 мая, в Ливане был выбран новый президент. С ноября 2007 года страна находилась на грани гражданской войны, и после нескольких месяцев ожидания и 19 неудачных попыток провести голосование, а также обострения противостояния в мае 2008 года, правящая коалиция была вынуждена пойти на уступки оппозиции. Новым главой государства стал главнокомандующий ливанской армией, христианин-маронит Мишель Сулейман, а шиитская группировка "Хизбалла" получила "блокирующий пакет" в будущем правительстве.

Выдвигать своих кандидатов на пост президента ливанские депутаты начали еще в сентябре 2007 года. Однако предлагаемые преимущественно суннитским парламентским большинством кандидатуры категорически не устраивали "Хизбаллу", а кандидат шиитов христианин-маронит Мишель Аун не удовлетворял суннитов и их союзников. В результате выборы постоянно срывались или переносились на более поздний срок из-за недостатка кворума: оппозиция регулярно бойкотировала голосование по кандидатурам, выдвигаемым правительством.

О том, что наиболее вероятным кандидатом на пост президента страны станет именно Сулейман, стало известно в конце ноября 2007 года, спустя несколько дней после отставки Эмиля Лахуда, занимавшего пост главы государства в течение девяти лет. К тому моменту голосование по кандидатуре нового президента переносилось уже шесть раз. Третьего декабря парламент страны официально утвердил Сулеймана в качестве компромиссного кандидата на пост президента Ливана, однако оппозицию по-прежнему не устраивал ряд вопросов, касающихся состава нового правительства и поправок к закону о выборах.

В частности, "Хизбалла" и ее союзники требовали, чтобы в новом кабинете министров им досталось 11 или как минимум 10 портфелей из 30. Таким образом, группировка получила бы право накладывать вето на любые неугодные ей постановления правительства страны. Очевидно, что парламентское большинство соглашаться на такие требования не хотело.

Кроме того, согласно действовавшему на тот момент законодательству Ливана, высшие государственные чиновники имели право баллотироваться в президенты не ранее, чем через два года после своей отставки. Поэтому для того, чтобы Сулейман смог принимать участие в выборах, парламентариям необходимо было внести в Конституцию страны ряд поправок.

Согласно ливанскому законодательству, в голосовании по кандидатуре президента должны принимать участие не менее 85 из 127 парламентариев, а будущий президент обязан получить как минимум две трети голосов присутствующих депутатов. Поскольку оппозиция продолжала бойкотировать выборы, находящаяся у власти коалиция с 68 местами в парламенте не могла самостоятельно обеспечить кворум для голосования. Выборы все откладывались и откладывались.

Ситуация изменилась в мае 2008 года, когда произошло очередное обострение политического противостояния между парламентским большинством и "Хизбаллой". Правительство приняло решение приостановить деятельность принадлежащей "Хизбалле" телекоммуникационной компании и запретить функционирование собственной телефонной сети радикальной группировки. В ответ на это боевики группировки вышли на улицы с оружием в руках, захватили часть Бейрута и взяли под контроль дороги, ведущие к морскому порту и аэропорту. В ходе боев, продолжавшихся с 6 по 15 мая, на территории Ливана погибли 65 человек.

Страна фактически оказалась на грани гражданской войны, начала которой последние несколько месяцев так опасались ливанцы. Пытаясь разрешить кризис мирным путем, правительство отменило решение о закрытии телекомпании, после чего лидеры ливанской оппозиции объявили об окончании акции гражданского неповиновения. Однако на этом уступки правящего большинства не закончились. Стороны, наконец, вступили в переговоры.

В ходе пятидневной встречи властей Ливана с шиитским движением "Хизбалла", представляющим ливанскую оппозицию, сторонам удалось таки прийти к мирному соглашению. Парламентское большинство, возглавляемое суннитами, получит в новом коалиционном кабинете министров 16 министерских портфелей с правом избирать премьер-министра. Оппозиции достанется 11 мест. Еще трех членов кабинета будет назначать избранный президент. Стороны также договорились о внесении изменений в закон о выборах и о запрете применять оружие во внутригосударственных политических конфликтах.

Кроме того, правящее большинство и представители "Хизбаллы" пообещали как можно скорее провести голосование по кандидатуре нового президента. 25 мая 118 из 127 парламентариев отдали свой голос за Мишеля Сулеймана, трое за других кандидатов и шестеро воздержались от участия в голосовании. Сулейман был официально избран 11-м президентом Ливана.

Мишель Сулейман является весьма уважаемым в Ливане человеком, прежде всего за то, что он сам и возглавляемая им армия в ходе затянувшегося политического кризиса сохраняли полный нейтралитет и старались держаться подальше от политики. Теперь же перед президентом стоит задача не только сохранить нейтралитет и привести к согласию правящую коалицию суннитов и оппозицию, возглавляемую "Хизбаллой", но и заняться урегулированием ряда других острых вопросов.

В частности, Сулейману предстоит продолжить переговоры по 1559-ой резолюции ОНН от 2004 года, улучшить отношения с сирийским правительством и провести трибунал над организаторами покушения на бывшего премьера страны Рафика Харири.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма