В Ливане с 20-й попытки избрали президента

Мишель Слейман. Фото AFP

Парламент Ливана избрал президентом страны командующего ливанской армией генерала Мишеля Слеймана (Michel Sleiman), сообщает в воскресенье агентство AFP.

Перед Слейманом стоит задача сохранить нейтралитет (которого он держался до сих пор) и привести к согласию прозападную правящую коалицию суннитов и оппозицию, которую возглавляет шиитское радикальное движение "Хизбалла". Именно противостояние двух этих сил привело к тому, что Ливан 18 месяцев оставался без президента. С тех пор, как в ноябре 2007 года истек срок полномочий президента Эмиля Лахуда (Emile Lahoud), выборы постоянно срывались из-за отсутствия кворума. Оппозиция бойкотировала голосование. Всего было предпринято 19 неудачных попыток избрать главу государства.

Однако в минувшую среду политическим противникам удалось прийти к соглашению относительно кандидатуры президента, и в воскресенье за Слеймана проголосовали 118 парламентариев из 127, принимавших участие в выборах. Слейман стал третьим в истории командующим армией, который был избран на должность президента Ливана. До него пост главы государства занимали главнокомандующие Эмиль Лахуд (возглавлявший страну в 1998-2007 годах) и Фуад Шехаб (Fouad Chehab), который был президентом с 1958 по 1964 год.

Между тем недавно политический кризис в Ливане вылился в вооруженное противостояние. 6-15 мая 65 человек погибли и 200 были ранены в перестрелках между правительственными войсками Ливана и сторонниками "Хизбаллы". Шиитские радикалы на некоторое время взяли под свой контроль часть Бейрута. Однако они пошли на мирное соглашение после того, как власти передумали закрывать контролируемую "Хизбаллой" телекомпанию. Именно закрытие компании изначально послужило причиной конфликта.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей