Новости партнеров

Глава ливанской армии стал кандидатом в президенты

Мишель Сулейман. Фото AFP

Парламент Ливана официально утвердил главнокомандующего армией Мишеля Сулеймана в кандидаты на пост президента страны, сообщает DW-WORLD.

Напомним, что 23 ноября Эмиль Лахуд, занимавший пост главы государства в течение девяти лет, ушел в отставку. Ливанские парламентарии с сентября не могли выбрать преемника Лахуда, из-за чего дата голосования по кандидатуре нового президента страны переносилась шесть раз.

Главнокомандующий ливанской армией Мишель Сулейман был выбран в качестве компромиссной кандидатуры, которая устраивает и находящуюся у власти коалицию, и представителей оппозиции.

Однако, как отмечает BBC News, представитель оппозиции Мишель Аун, кандидатуру которого также выдвигали на пост президента, выдвинул ряд условий, на которых он готов поддержать Сулеймана. В частности, Аун потребовал, чтобы Сулейман оставил президентский пост в 2009 году вместо 2013, а на пост премьер-министра страны был назначен нейтральный человек.

Представители "Хизбаллы" в свою очередь заявили, что готовы поддержать кандидатуру Сулеймана, если будут выполнены условия Ауна. Президентские выборы в Ливане пройдут в пятницу 7 декабря.

Стоит также отметить, что согласно действующему законодательству Ливана, высшие государственные чиновники имеют право баллотироваться в президенты не ранее, чем через два года после своей отставки. Поэтому для того, чтобы Сулейман смог принимать участие в выборах, парламентариям придется внести в Конституцию страны ряд поправок.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником