К Кубку на "Крыльях"

В НХЛ определился обладатель Кубка Стэнли 2008 года

В ночь с 4 на 5 июня в Национальной хоккейной лиге завершился розыгрыш Кубка Стэнли 2008 года. Обладателем одного из самых почетных трофеев мирового хоккея стал "Детройт Ред Уингс", в шести матчах выигравший финальную серию у "Питтсбург Пингвинс". Для "Детройта" эта победа стала одиннадцатой в истории клуба.

Американские СМИ наперебой называли решающее противостояние между "Детройтом" и "Питтсбургом" финалом мечты, ведь лицом к лицу сошлись самые зрелищные команды лиги. На стороне "Красных крыльев", самой стабильной команды НХЛ последнего десятилетия, был колоссальный опыт участия в подобных матчах, на стороне "Пингвинов" – атакующая мощь молодых звезд Сидни Кросби, Евгения Малкина и пришедшего в команду по ходу сезона Мариана Хоссы.

Прогнозов на финальную серию было предостаточно, но все сходились в одном – предстоит интересная борьба. Однако уже после первых двух матчей эксперты с сожалением говорили о том, что этой самой борьбы не получилось, и теперь главное – избежать разгрома в четырех матчах.

Действительно, преимущество "Детройта" в стартовых поединках, прошедших на родном льду "Джо Луис Арены" было подавляющим. Модель игры, выстроенная главным тренером "Ред Уингс" Майком Бэбкоком, позволила хозяевам начисто выключить из игры всех лидеров соперника. При этом "Детройт" лишь эпизодами напоминал команду образца 1997 и 1998 годов, которая выделялась на фоне остальных яркими комбинационными действиями на льду.

В первом матче "Красные крылья" предстали прагматичным и уверенным в собственных силах коллективом, который не позволял сопернику даже начинать атаки. По всей видимости, сказывалось наличие в составе команды семерых шведов, которым такой хоккей традиционно близок. Активная защита "Детройта" начиналась в чужой зоне, а пройти среднюю вообще представлялось неразрешимой задачей для хоккеистов "Питтсбурга". Сил на то, чтобы выдержать бесконечную борьбу, у "Пингвинс" хватило лишь на один период, когда Малкин, Кросби и их партнеры еще что-то пытались сотворить в атаке.

Затем преимущество хозяев стало просто подавляющим, хотя открыть счет они смогли лишь в конце второго периода, когда Микаэль Самуэльссон наказал гостей за ошибку в средней зоне. В начале третьей 20-минутки он же подхватил шайбу, которую не поделили "пингвины" Евгений Малкин и Роб Скудери, и увеличил преимущество "Детройта". Дальнейшее было лишь делом техники. Дэн Клири отправил третью шайбу в ворота Марка-Андре Флери броском с неудобной руки, а окончательный счет (4:0) установил Хенрик Зеттерберг, которого партнеры вывели на убойную позицию.

Главному тренеру "Питтсбурга" Мишелю Террьену предстояло до начала второй встречи найти противодействие плотной игре "Детройта". Наставник "Пингвинс" сделал небольшие изменения в звеньях, но его команде это не помогло. Вторая игра ничем не отличалась от первой. Шансов забить у "Питтсбурга" практически не было, а броски, которые шли в створ ворот Криса Осгуда, в основном наносились из позиций, когда шайба могла влететь в ворота только дремавшего вратаря.

"Детройт" вновь "повязал" всех лидеров "Питтсбурга" по рукам и ногам, а сам атаковал очень опасно, и вполне мог добиться и большего итогового преимущества, нежели 3:0. В составе хозяев отличились защитник Брэд Стюарт, поразивший ворота Флери броском от синей линии, форвард ведущего звена Томас Хольмстрем, добивший в сетку лежавшую на линии ворот шайбу, и финский "технарь" Вальтерри Фильппула, который уже в падении обыграл защитника и, опускаясь на лед, успел нанести бросок в угол.

0:7 после двух матчей, минимальное количество опасных моментов у ворот соперника, откровенно слабая игра "Питтсбурга" в атаке – казалось, интрига в финальной серии уже умерла. Однако "Пингвинам" начало сопутствовать везение. В первом матче на своем льду они победили со счетом 3:2, хотя характер игры мало чем отличался от предыдущих. Но фортуна улыбнулась хозяевам льда, наградив их за то старание, с которым они стремились в финал Кубка Стэнли.

Первый гол в финальной серии в ворота Осгуда забил Сидни Кросби. Шайба, которую пытался выбросить из своей зоны Стюарт, попала в конек Зеттерберга, отскочила к Хоссе, а после его броска – к капитану "Питтсбурга". В начале второго периода Кросби вновь отличился, опять удачно сыграв на добивании. Он дежурил у дальней штанги ворот "Детройта" и подкараулил отскок во время реализации численного преимущества.

Гости перехватили инициативу и сумели сократить отставание в счете. Швед Йохан Францен катком прокатился по защитникам соперников и с близкого расстояния протолкнул шайбу в ворота. В третьем периоде гости постоянно атаковали, но редкие атаки хозяев были не менее опасны. Мариан Хосса простил "Детройт", из зоны левого вбрасывания отправив шайбу в перекладину, а чуть позже удача вновь сыграла за "Питтсбург". Адам Холл бросал из-за ворот, попал в конек Осгуду, и шайба влетела в сетку.

"Детройт" не сдался, продолжал атаковать, Хольмстрем попал в штангу, Самуэльссон был более точен и сократил отставание до минимума, но "Питтсбург" устоял, вернув интригу финалу. После окончания матча главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок признал, что соперник сыграл быстрее, а его команда не сумела на это отреагировать.

Впрочем, "Красные крылья" восстановили разрыв серии уже в четвертой игре, состоявшейся также в Питтсбурге. В первом периоде команды обменялись голами, забитыми в большинстве, а затем пошел настоящий кубковый хоккей, осторожный и с минимумом голевых моментов. Взятие ворот состоялось тогда, когда этого никто не ждал. В начале третьей 20-минутки отличилось четвертое звено гостей. Завершил возникшую после ошибки Брукса Орпика атаку чешский форвард Иржи Гудлер, нашедший небольшую щель между Флери и штангой. У "Питтсбурга" был отличный шанс отыграться, когда хозяева играли впятером против тройки гостей, но забить "Пингвины" не смогли, потерпев первое поражение в плей-офф на своем льду.

"Детройт" уехал из Питтсбурга домой, зная, что победа на "Джо Луис Арене" принесет ему Кубок Стэнли. Но и "Пингвинс" должны были побеждать. И пятый матч получился самым интересным, став своеобразной квинтэссенцией всего финала: "Питтсбург" хватило на некоторое время, затем подавляющим преимуществом владел "Детройт", а развязка стала неожиданной для всех.

Гости в пятой встрече вели со счетом 2:0. Мариан Хосса в большинстве забил гол в чужие ворота, а Никлас Крунвалль отличным кистевым броском поразил свои. Казалось, что "Питтсбургу" хватит сил на то, чтобы удержать приемлемый счет, но "Детройт" заиграл на каких-то космических скоростях. Два периода гости были прижаты к собственным воротам, хотя отбивались героически. Флери выглядел непробиваемой стеной, но лишь до тех пор, пока шайба после броска Даррена Хелма не задела клюшку Скудери, от которой влетела в ворота "Питтсбурга" между щитков вратаря. К тому же, гости остались без ведущего защитника Сергея Гончара, который ударился головой о борт и получил сотрясение мозга.

В третьем периоде "Детройт" устроил настоящий штурм ворот соперников и дважды добился своего. Павел Дацюк забил свой первый гол в финале, подставив клюшку под передачу Зеттерберга. Россиянин за пару минут до этого также мог отличиться, но, обыграв соотечественника Малкина, броском с неудобной руки отправил шайбу в перекладину. После гола Дацюка прошло всего три минуты, и комбинацию с участием Зеттерберга и Францена завершил Рафалски.

"Детройту" оставалось десять минут до выигрыша Кубка Стэнли, и команда уверенно шла к победе. Однако произошло невероятное. В самой концовке встречи, когда ворота "Питтсбурга" остались пустыми, а на площадке появился шестой полевой игрок, хозяева пропустили. За несколько секунд до этого у Зеттерберга была отличная возможность снять все вопросы, но швед вместо того, чтобы бросить по чужим воротам, пошел в обыгрыш и потерял шайбу. Гости же свой шанс использовали – Максим Тэлбот оказался один у штанги ворот Осгуда и со второй попытки пробил голкипера.

Игра перешла в овертайм. Как оказалось, не последний. Команды провели на льду еще почти полный матч. "Детройт" атаковал и действовал опаснее, но все испортил Гудлер, который клюшкой ударил в лицо Скудери. Поскольку у игрока "Пингвинс" пошла кровь, хозяева остались в меньшинстве на четыре минуты. На десятой минуте третьего овертайма наступила развязка. На реализацию большинства вышел даже Гончар, и он стал одним из героев встречи. Именно Сергей нашел за воротами "Детройта" Малкина, а россиянин сделал передачу на Петра Сикору. Промахнуться из такой позиции чех просто не имел права.

Пижонство игроков "Ред Уингс", которые решили спокойно доиграть последние минуты игрового времени, дорого обошлось команде. "Детройт" проиграл уже выигранный матч, а интрига в серии, как показалось, вновь возродилась. Тем более что шестая игра должна была пройти на льду "Питтсбурга". И хозяева действительно провели решающую встречу отлично, но "Детройт" играл еще лучше. "Пингвинс" только отыгрывались, но, проигрывая такому сопернику в счете, спасти игру очень тяжело.

Не помог хозяевам и гол Евгения Малкина, первый в финальной серии. "Детройт" уверенно вел со счетом 3:1, и все, что смогли сделать игроки "Питтсбурга" – сократить отставание до минимума. За два секунды до сирены шанс спасти матч выпал Хоссе, но везение "Пингвинс" к тому времени закончилось: словак не смог переправить шайбу в пустые ворота.

"Детройт" выиграл по праву, мощно и грамотно проведя весь плей-офф. Лучшая команда регулярного сезона доказала свою силу. Скорее всего, к следующему сезону состав обладателей Кубка Стэнли претерпит изменения, ведь команда нуждается в молодых игроках, которые могли бы заменить ветеранов. "Детройту" в недалеком будущем предстоит смена поколений, и команде необходимо пережить этот период безболезненно. Пока же представители автомобильной столицы США на "Красных крыльях" взлетели к почетному трофею. Одиннадцатому в истории. Ни одной другой американской команде не удавалось выигрывать Кубок Стэнли столь же часто. Вообще в истории лиги лишь "Монреаль" и "Торонто" побеждали чаще.

Одним из лучших игроков в составе победителей стал российский форвард Павел Дацюк, и если бы в финальной серии он набрал побольше очков, то мог вполне претендовать на титул лучшего игрока плей-офф. Но MVP стал его одноклубник Хенрик Зеттерберг, и с этим невозможно поспорить. Хотя с полным правом можно назвать лучшим любого из команды-победительницы, ведь побеждает не один игрок. Например, защитника Никласа Лидстрема, который стал первым европейским капитаном, приведшим свою команду к выигрышу Кубка Стэнли. 37-летний швед уже в четвертый раз поднял на головой трофей, который он завоевывал его еще тогда, когда в составе "Детройта" играли Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов.

Что касается "Питтсбурга", то команда пока не доросла до победы в Кубке Стэнли. Но ее время наверняка придет. Ведь примерно так же начиналось доминирование в самом начале 90-х команды легендарного Марио Лемье. Нынешнему "Питтсбургу" в финале не хватило опыта и голов Евгения Малкина. Российский форвард, в отсутствие травмированного Кросби весь сезон тащивший на своих плечах команду и в регулярном чемпионате, и в первых раундах плей-офф, финал провалил. За исключением пары эпизодов в пятой игре и последнего матча, когда на льду вновь был "тот самый Малкин". Все закончилось закономерно, но впереди будет новый сезон и новые герои. Пока же браво, "Детройт"!

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?