Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Второе пришествие

Яромир Ягр возвращается в Россию

4 июля один из лучших игроков в истории мирового хоккея Яромир Ягр подписал контракт с "Авангардом". Чешский нападающий уже выступал за омский клуб в сезоне-2004/05, и тогда его игра стала одним из главных украшений чемпионата суперлиги. Второе пришествие Ягра в Россию совпало с образованием новой лиги (КХЛ). Яромир наверняка станет и ее украшением.

В последние пять лет права на Ягра принадлежали клубу НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс", но 30 июня 2008 года контракт хоккеиста истек и не был продлен. Генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Сатер охарактеризовал переговоры так: "Он говорил мне, что хочет играть здесь, я говорил ему, что мы хотим, чтобы он играл здесь, его агент говорил мне, что он хочет играть здесь, я разговаривал с его агентом несколько раз, но мы так и не дошли до того, чтобы он сказал: "Если вы дадите мне определенное количество долларов, я останусь в Нью-Йорке".

По словам Сатера, в конце концов он устал "вести переговоры с самим собой" и решил расстаться с Ягром. Генеральный менеджер "Рейнджерс" предположил, что хоккеист продолжит карьеру в России, и 4 июля на официальном сайте "Авангарда" появилось сообщение о подписании с Ягром контракта по схеме "два плюс один". Речь идет о том, что после двух лет выступлений за "Авангард" игрок при условии "непротивления сторон" сможет продлить соглашение еще на год.

Главным аргументом людей, скептически относящихся к переходу Ягра в "Авангард", является возраст хоккеиста. 15 февраля этого года ему исполнилось 36 лет, а за время своей карьеры он получил достаточно травм, и любое серьезное повреждение может эту карьеру оборвать. Однако до сих пор ни травмы, ни соперники не мешали Ягру быть одной из самых ярких звезд мирового хоккея.

У каждого хоккейного болельщика, более или менее внимательно следящего за этим видом спорта, есть свои яркие воспоминания, связанные с игрой Ягра. То, как Яромир с "Питтсбургом" и Марио Лемье завоевал два своих Кубка Стэнли, ваш автор помнит весьма смутно, хотя кое-что помнит. Во времена моего детства НХЛовский хоккей на российском телевидении показывали от случая к случаю, и один такой случай пришелся как раз на матч какой-то из финальных серий. Ягр тогда был не хуже Лемье.

В 1998 году на зимней Олимпиаде в Нагано все восхищались игрой Павла Буре, но Ягр, хотя и забросил всего одну шайбу на турнире, определял игру сборной Чехии даже больше, чем Буре - игру российской команды. В финальном матче, показанном на российском ТВ в записи, Павел и его партнеры так и не смогли пробить Гашека, а чехам для победы хватило одной шайбы защитника Петра Свободы.

В сезоне-2004/05 в НХЛ случился локаут, и Ягр сначала провел 17 матчей за чешский "Кладно", где он когда-то начинал карьеру. Газеты писали, что Яромир выступал за эту команду чуть ли не без контракта и чуть ли не за еду, но продолжалось это недолго. В ноябре 2004 года нападающий подписал контракт с омским "Авангардом" и покорил Россию за несколько матчей.

В том сезоне мне посчастливилось побывать на матче ЦСКА - "Авангард", когда омичи выиграли то ли 5:4, то ли 6:5, а Ягр забил три гола. Сначала он одним движением выкатился из-за ворот, а вторым загнал шайбу в ближний угол. Потом бросил в девятку от синей линии, а закончил тем, что реализовал буллит, не оставив шансов Александру Фомичеву.

В 1/4 финала плей-офф "Авангард" играл с магнитогорским "Металлургом", и в овертайме решающего, пятого, матча Ягр забил победный гол. "Убрав" защитника, Яромир изящным и резким финтом обыграл вратаря и закатил шайбу в пустой угол. "Авангард" тогда остановился на стадии полуфинала, проиграв будущему чемпиону "Динамо", но индивидуальное превосходство Ягра над всеми остальными хоккеистами суперлиги признавали даже динамовские болельщики.

На Олимпиаде 2006 года нападающий прощался со сборной Чехии и помог своей команде завоевать бронзовые медали. Больше всего запомнился эпизод, когда финн Яркко Рууту применил против Ягра такой силовой прием, что чех едва не сросся с бортом. Яромир получил серьезное рассечение, залив своей кровью свитер и лед, но вскоре снова был в строю.

Что касается индивидуальных трофеев, то Ягр, если бы захотел, смог бы составить из них коллекцию, способную занять этаж одного из крупнейших музеев мира. Форвард пять раз становился лучшим бомбардиром НХЛ, шесть раз играл в Матчах звезд, а его "Золотых клюшек", ежегодно вручаемых лучшим хоккеистам Чехии, хватило бы, чтобы обеспечить треть любой хоккейной команды. Тот факт, что Ягра всего однажды признали "самым ценным игроком" НХЛ, кажется недоразумением.

В сезоне-2008/09 Яромир снова будет играть в России. Первыми его должны увидеть болельщики казанского "Ак Барса", выездной матч против которого (3 сентября) станет для "Авангарда" первым в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Организаторы нового турнира получили такую звезду, каких мало даже в НХЛ.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии