Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бумажка на память

Китайцы раскупили весь тираж юбилейных олимпийских банкнот за полдня

Людям всегда нравились сувениры. Туристы везут из заграничных поездок магниты на холодильник, фанаты знаменитостей ведут всесезонную охоту за автографами, а поклонники спорта вряд ли откажутся от памятной монетки, а теперь - и от банкноты. Китай в своей многовековой мудрости пошел навстречу человеческим страстям и выпустил к Олимпийским играм 2008 года банкноты достоинством в 10 юаней, на которых впервые не будет лица "великого кормчего" - Мао Цзедуна.

Махнем Цзедуна на дискобола

На аверсе юбилейных денежных знаков, выполненных в сине-зеленой гамме, изображен новый Национальный стадион в Пекине, который за необычную архитектурную форму уже прозвали "птичье гнездо", а также эмблема Олимпиады. На реверсе отпечатана греческая статуя дискобола и изображения атлетов. Банк Китая выпустил шесть миллионов новых купюр, и 9 июля их уже полностью раскупили. При этом каждый покупатель мог приобрести не более одной банкноты.

Чрезвычайной популярностью новых денег тут же воспользовались спекулянты. На черном рынке 10-юаневые банкноты уже продаются по цене в 200-300 юаней (29-44 доллара), а в Интернете - еще дороже. Так, на интернет-аукционе Taobao.com один из пользователей назначил начальную стоимость купюры в 2008 юаней (примерно 293 доллара). Можно не сомневаться, что покупатели на нее найдутся, хотя проверить это довольно сложно - сайт предлагает информацию только на китайском языке.

Судя по всему, новые банкноты действительно будут представлять большую ценность для нумизматов, и в ближайшее время они подорожают в сотни раз. "Ленте.ру" не удалось найти на интернет-аукционах другие памятные бумажные дензнаки, посвященные Олимпийским играм. Так, на eBay можно найти постеры, открытки, тарелочки, медали и монеты - но не банкноты. На Молоток.ру выбор даже более ограничен - олимпийских монет много, медалей тоже, значков - очень мало, олимпийских банкнот - нет вообще.

Кстати, стоимость юбилейных монет на eBay - не сказать, чтоб запредельная. Так, набор из шести памятных монет к Пекинской Олимпиаде 2008 года стоит на eBay примерно 10-30 долларов, плюс доставка в США - от 79 до 119 долларов.

Зато выпущенные Банком России в январе золотые 50 рублей на Молоток.ру можно купить "всего" за 23,5 тысячи рублей (около тысячи долларов). Кстати, любопытно, что в той же серии - "XXIX Летние Олимпийские Игры (Пекин)" - Центробанк также выпустил монету номиналом в 3 рубля. Вот она-то точно может претендовать на редкость - хотя бы из-за номинала.

Между прочим, прав был, наверно, немецкий философ Ханс Георг Гадамер, когда сказал: "Сувенир теряет свою ценность, когда прошлое, о котором он напоминает, уже не имеет значения". Вот например, рублевую монету, выпущенную к Олимпиаде 1980 года, на eBay можно купить всего за 1,99 доллара. Доставка ее и та будет стоить дороже - ровно два доллара.

В Греции все есть

Первые памятные монеты к Олимпиадам появились в Греции в 480 году до нашей эры. Предполагалось, что обладатели таких монет смогут "стать ближе" к Олимпийским играм (то есть уже тогда, надо полагать, греки понимали значение сувениров). Современные юбилейные олимпийские монеты начали чеканить с 1951 года - к XV Летним Олимпийским играм в Хельсинки. Тогда финское правительство одобрило выпуск юбилейной монеты номиналом в 500 марок.

Любопытно, что сначала финские олимпийские монеты находились в официальном обращении наравне со всеми остальными. Затем они стали просто юбилейными, имеющими ценность у нумизматов. Традиционно (и у древних греков тоже) выпускающиеся к Олимпиадам монеты предназначались в первую очередь коллекционерам.

После хельсинкской Олимпиады в чеканке монет (во всяком случае, к летним Играм) наступил перерыв, после чего сувенирная гонка покатилась по нарастающей. Если к XIX Олимпиаде 1972 года в Мюнхене было выпущено 6 монет различного достоинства, то к XXI Олимпиаде 1980 года, прошедшей в Москве, - 45, а к XXVI Олимпиаде 2000 года в Сиднее - 59 монет.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень