"Восток" — дело громкое

Рамзан Кадыров ищет Сулима Ямадаева

Шумиха в российских СМИ, поднятая вокруг командира чеченского батальона "Восток" (приставка "экс" под вопросом) Сулима Ямадаева, объявленного в федеральный розыск следователями Гудермеса, в любое другое время потянула бы на сенсацию. На самом деле никакой сенсации нет и в помине: уголовное судопроизводство в Чечне превратилось в весьма эффективный способ давления на оппонентов, а противостояние Кадырова с батальоном "Восток" длится уже несколько месяцев.

Следственный комитет при прокуратуре РФ в четверг, 7 августа, подтвердил, что командир спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. "По данным следствия, будучи бригадным генералом вооруженных сил Ичкерии, в 1998 году Ямадаев организовал похищение и убийство одного из чеченских предпринимателей", - рассказал РИА Новости представитель ведомства Владимир Маркин.

Примечательно, что накануне герой России Рамзан Кадыров публично называл героя России Сулима Ямадаева "преступником". Разумеется, наивно требовать от Кадырова, ветерана двух чеченских кампаний, знания текста Конституции, по которой только суд может признать гражданина преступником.

"Он преступник, и преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей. Суть в том, что он нарушил закон и причастен к тяжким преступлениям, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства", - заявил Кадыров в среду, 6 августа, комментируя доклад республиканского министра внутренних дел о том, что против командира "Востока" Сулима Ямадаева чеченский СКП возбудил уголовное дело.

Подробности расследования стали известны "Коммерсанту". По информации издания, гудермесским межрайонным следственным отделом еще в мае 2008 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 "Убийство" УК РФ в отношении Сулима Ямадаева и группы не установленных следствием лиц. Они подозреваются в похищении и убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева.

Братья Усмана Бацаева - Али и Умар - рассказали "Коммерсанту" о событиях десятилетней давности. Они утверждают, что с самого начала знали, кто похитил и убил их родственника, однако в правоохранительные органы они обратились только весной этого года после того, как стало известно о конфликте между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и Бадруди Ямадаевым, младшим из братьев Ямадаевых.

Напомним, 14 апреля 2008 года произошло ЧП с участием кортежа президента Чечни Кадырова. Инцидент произошел в Гудермесе (традиционно контролируемом кланом Ямадаевых), когда движение автоколонны Кадырова было блокировано военнослужащими батальона "Восток", в результате чего произошла перестрелка.

Обошлось без жертв, но последовавшая на следующий день силовая операция чеченского спецназа по "блокировке" батальона "Восток" получила чрезвычайно широкий резонанс. Позже Бадруди Ямадаев был объявлен в федеральный розыск, а в интернете появилось скандальное интервью Ямадаева-старшего, в котором он заявил, что 75 процентов амнистированных боевиков, служащих в МВД Чечни - "шайтаны" и занимаются беспределом.

Позже, в середине июня, в Гудермесе прошел митинг, на котором собрались люди, протестовавшие против действий военнослужащих батальона "Восток". СМИ сообщали, что развернув транспаранты с надписями "Ямадаевы, верните наших сыновей!", участники митинга обвиняли в похищениях своих родственников братьев Ямадаевых.

В конце июня по чеченскому телевидению транслировался документальный фильм о командире батальона спецназа ГРУ "Восток" Ямадаеве. "Сулим Ямадаев - герой или предатель чеченского народа?" - озадачивал телезрителей голос за кадром.

Таким образом, агитационная война двух кланов - кадыровского и ямадаевского - идет по нарастающей. Объявление командира "Востока" Сулима Ямадаева в федеральный розыск, который, по словам его брата Руслана Ямадаева, находится в Москве и ни от кого не скрывается, выглядит как фарс. Маловероятно, что Сулиму Ямадаеву будет предъявлено обвинение по убийству, имевшему место в 1998 году в Чечне, если уголовное расследование "питерской гастроли" Ямадаева в сентябре 2006 года было прекращено в 2007-м.

Напомним, тогда командир "Востока" участвовал в попытке рейдерского захвата мясного комбината "Самсон". Вот что писало о "подвигах" Сулима Ямадаева петербургское интернет-издание Фонтанка.ру:

"Несмотря на парализованную связь, кто-то из подчиненных в конце рабочего дня все же вызвал милицию, уведомив, что генеральный директор находится в заложниках. Приехавший наряд с трудом продрался через выставленные "блок-посты" к кабинету руководителя предприятия. Там сотрудники Московского РУВД застали старшего, который, по нашей информации, представился им командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым. Остальные также засвидетельствовали свое непосредственное отношение к МВД. Также милиционерам было объяснено, что действительно существуют небольшие разногласия с соплеменниками, которые они легко уладят без помощи государства, а беспорядок в кабинете ликвидируют. Милиция удалилась".

Брат чеченского командира Руслан Ямадаев в феврале 2007 года в эфире "Эха Москвы" так прокомментировал появление Сулима в Петербурге: " Я вам могу сказать. Во-первых, брат Сулим Ямадаев, командир батальона "Восток" ездил в гости к сестре. И там чеченцы с 1992 года владеют мясокомбинатом… Между собой имеют спор. И просто как уважаемого человека пригласили, переговорили. И абсолютно ничего такого серьезного там не было".

Спор между Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым может закончится по такому же сценарию. Встретятся, поговорят, помирятся. Совершенно исключено, что Сулима постигнет судьба Мовлади Байсарова, тоже объявленного в федеральный розыск и застреленного чеченской милицией в Москве на Ленинском проспекте при задержании в 2006 году. Несмотря на огромный кредит доверия к нынешнему чеченскому президенту, вряд ли Кремль позволит устроить в Москве разборки в стиле 90-х.

Кстати, до сих пор остается загадкой одна деталь: является ли Сулим Ямадаев командиром "Востока" или Минобороны уже отстранил его от должности? Ранее, в июне, генерал Владимир Шаманов, отвечающий в Минобороны за боевую подготовку войск, заявлял, что об отставке Ямадаева речи даже не идет. Пока лишь известно, что батальон "Восток" пройдет переаттестацию и будет сокращен на треть.