В Минобороны опровергли слухи об отставке командира "Востока"

В Министерстве обороны РФ нет сведений о предполагаемой отставке командира батальон "Восток" Сулима Ямадаева. Как сообщает издание "Газета" (GZT.RU), об этом заявил начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ Владимир Шаманов.

Отставки Ямадаева требует руководство Чечни, которое обвиняет командира "Востока" и его брата Бадруди Ямадаева в совершения тяжких преступлений. По утверждению президента республики Рамзана Кадырова, против братьев возбуждены уголовные дела по фактам похищений и убийств. Однако в военной прокуратуре заявили, что не знают о возбуждении уголовного дела против командира батальона.

Ранее Кадыров заявил об отстранении Ямадаева от командования батальном на время следствия. На официальном сайте президента и правительства Чечни приводятся высказывания спикера чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова, по словам которого решение об отставке Ямадаева было принято в Министерстве обороны 6 мая.

Депутаты чеченского парламента обратились к министру обороны с требованием расформировать батальон "Восток" или заменить его командира Сулима Ямадаева в апреле 2008 года. 10 июня Шаманов, принимавший участие в обеих чеченских кампаниях, заявил, что батальоны ГРУ "Восток" и "Запад" не будут расформированы и продолжат выполнение боевых задач.

Шаманов также пообещал усилить батальоны кадровыми офицерами, и, по данным "Газеты", уже месяц назад в Чечню прибыли первые специалисты, которые проводят с военнослужащими спецподразделений занятия по боевой, физической и психологической подготовке.

По сведениям "Газеты", расположение батальона "Восток" в Гудермесе оцеплено подразделениями МВД Чечни. Ранее сообщалось о том, что представители местных властей без объяснения причин отключили на базе батальона электричество, воду и газ. По последним данным, электро- и водоснабжение до сих пор не восстановлено.

Как уже отмечалось, министерство обороны и братья Ямадаевы на протяжении всего времени конфликта с окружением Кадырова воздерживались от официальных комментариев. Последние заявления Шаманова стали первым исключением из этого правила. "Газета" со ссылкой на свои источники в батальоне утверждает, что в скором времени будет открыт сайт, отражающий точку зрения командования подразделения на последние события.

Один из братьев Ямадаевых, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, заявил, что он ничего не знает о предстоящем появлении сайта. Информации о местонахождении Сулима Ямадаева в последнее время не поступало. В его отсутствие командование батальоном осуществляет начальник штаба Джамбулат Нудаев. Иса Ямадаев, которому приписывают идею с созданием сайта, находится на базе федеральных войск в Ханкале.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж