Кадыров объявил об отстранении Ямадаева от командования "Востоком"

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России, сообщает "Интерфакс".

"Ямадаев от командования батальоном отстранен. Эти обязанности исполняет другой человек. По ряду преступлений проводятся расследования. И я требую, чтобы они были доведены до конца", - сказал Кадыров, выступая в понедельник на совещании с представителями правоохранительных органов республики.

По словам президента Чечни, "в республике имеются факты многочисленных исчезновений без вести людей. Военнослужащие "Востока", которые не хотят нести ответственность за деяния других, дают показания, и виновные в гибели и исчезновении людей должны быть строго наказаны, кем бы они ни были - героями или полковниками". Кадыров, сообщает агентства, привел факты гибели некоторых лиц, к которым, по имеющимся у него данным, может быть причастно руководство "Востока".

В свою очередь представитель Следственного управления СКП РФ по Чечне заявил на совещании, что возобновлены уголовные дела по нескольким материалам, подозреваемым по которым проходит брат Сулима Ямадаева - Бадруди. Он подчеркнул, что возобновленные дела имеют четкую доказательную базу. Представитель Следственного управления сообщил, что речь, в частности, идет об уголовных делах, возбужденных по факту похищения и убийства Юнуса и Юсупа Арсамаковых и Вахи Магомадова, основным подозреваемым по которым является Бадруди Ямадаев.

Минобороны РФ в подчинении которого находится "Восток" пока не опровергло, но и не подтвердило информацию об отстранении Сулима Ямадаева от командования батальоном.