Брат командира "Востока" стал подозреваемым по делу о похищении людей

Младший брат командира батальона "Восток" Бадруди Ямадаев объявлен в федеральный розыск по делу о похищении людей, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, 23 апреля следственное управление по Чеченской республике следственного комитета при прокуратуре России возобновило расследование дела о похищении двух родственников чеченского бизнесмена Абубакара Арсамакова - владельца санкт-петербургского мясокомбината "Самсон" и президента МИБ.

Командир "Востока" Сулим Ямадаев и его подчиненные уже становились фигурантами уголовного дела, связанного с семьей Арсамаковых. В сентябре 2006 года они принимали участие в споре хозяйствующих субъектов, возникшем вокруг "Самсона", на стороне противников Абубакара Арсамакова. В феврале 2007 года было возбуждено дело о самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести директору "Самсона" и дальнему родственнику президента МИБ - Хамзату Арсамакову. Возбуждение уголовного дела против бойцов "Востока" совпало по времени с похищением в Чечне двух братьев Арсамакова. СМИ тогда сообщали, что чеченский бизнесмен заподозрил в причастности к этому преступлению братьев Ямадаевых.

Однако уже к концу февраля 2007 года стало известно, что Арсамаков и Ямадаевы выразили готовность урегулировать существующие между ними противоречия. Братья Арсамакова нашлись, дело, связанное со спором хозяйствующих субъектов, возникшем вокруг "Самсона", в марте 2008 года закрыли. Расследование обстоятельств исчезновения братьев владельца "Самсона", в июле 2007 года также было приостановлено.

Однако в конце апреля 2008 года, пишет "Коммерсант", правоохранительные органы Чечни сообщили, что возобновляют расследование дела о похищении братьев Арсамаковых на основании новых оперативных данных. В рамках расследования этого дела Бадруди Ямадаев объявлен в федеральный розыск.

Младший брат командира "Востока" стал одним из главных участников конфликта, возникшего после столкновения охраны Ямадаева и Рамзана Кадырова в Гудермесе 14 апреля. Сразу же после событий в Гудермесе правоохранительные органы Чечни объявили младшего брата командира "Востока" в розыск по подозрению в причастности к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, совершенному в 2007 году. Чеченские власти также напомнили, что Бадруди Ямадаев еще в 2003 году был осужден за разбойное нападение и покушение на убийство, но по неизвестным причинам оказался на свободе.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева