Брата командира батальона "Восток" заподозрили в хищении оружия

Бойцы батальона "Восток". Кадр телеканала НТВ, архив

Бадруди Ямадаеву, брату командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, готовятся предъявить новые обвинения. Его подозревают в хищении оружия и нарушении режима отбывания наказания для осужденного, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя правоохранительных структур Чечни.

По словам источника, 21 апреля в МВД Чечни обратился военнослужащий батальона "Восток", который заявил, что 16 апреля Бадруди Ямадаев, угрожая пистолетом, отнял у него табельное оружие и разгрузочный жилет, а затем скрылся в неизвестном направлении. В настоящее время эти факты проверяются для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, управление ФСИН по Чечне просит возбудить против Бадруди Ямадаева уголовное дело "за нарушение режима отбывания наказания". Как ранее сообщила пресс-служба президента Чечни, в 2003 году Бадруди Ямадаев был приговорен к 11 годам лишения свободы за покушение на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова и разбойное нападение на салон компьютерной фирмы.

По информации УФСИН, Бадруди Ямадаев отбывал наказание в колонии-поселении в городе Аргун, но в декабре 2007 года получил разрешение "на отбытие наказания за пределами колонии", в связи с чем он был обязан еженедельно отмечаться в колонии. Утверждается, что осужденный нарушил это условие, за что он может быть приговорен к двум годам лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Бадруди Ямадаев находится в числе лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". 14 апреля колонна автомашин, в которых ехали бойцы батальона "Восток", пересеклась на окраине Гудермеса с кортежем президента Чечни Рамзана Кадырова. Между двумя сторонами возник конфликт. Впоследствии база "Востока" в Гудермесе была блокирована сотрудниками республиканских правоохранительных органов, которые потребовали выдачи Бадруди Ямадаева, якобы возглавлявшего военнослужащих, вступивших в конфликт с представителями службы охраны Кадырова.

Впоследствии чеченский президент обвинил братьев Ямадаевых в совершении различных уголовных преступлений. Кадыров выразил недоумение, почему осужденный Бадруди Ямадаев находится на свободе, и потребовал принятия мер к его задержанию. Чеченский парламент обратился к министру обороны России с просьбой снять с должности Сулима Ямадаева или расформировать батальон, руководство и бойцов которого республиканские власти обвиняют в похищениях и убийствах.

Рамзан Кадыров заявил 21 апреля, что 350 военнослужащих батальона поддерживают требования о замене Сулима Ямадаева другим командиром. Вместе с тем президент опроверг ранее появившиеся сообщения об увольнении значительного числа бойцов "Востока" с военной службы и переходе их на работу в правоохранительные органы Чечни.

Батальон "Восток", укомплектованный этническими чеченцами, входит в состав Минобороны РФ и подчиняется ГРУ Генштаба. Федеральные органы отказываются комментировать конфликт между командованием батальона и руководством Чечни. По неофициальным данным, 18 апреля в Минобороны прошло совещание, посвященное ситуации вокруг "Востока", на котором было решено, что окончательное решение будет принято после инаугурации Дмитрия Медведева, намеченной на 7 мая. Отмечается, что военные следователи проверяют обоснованность обвинений, выдвинутых в отношении военнослужащих батальона.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир