300 военнослужащих перешли из батальона "Восток" в чеченскую милицию

Бойцы батальона "Восток". Кадр телеканала НТВ, архив

300 военнослужащих, уволившихся из батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев, перешли на службу в чеченскую милицию, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказал один из бывших подчиненных Ямадаева, интервью с которым в прошедшие выходные несколько раз было показано в эфире чеченского телевидения, все покинувшие батальон военнослужащие уже получили новое обмундирование. По его словам, бывшие бойцы "Востока" сами высказали пожелание служить в чеченской милиции.

Брат командира "Востока" Руслан Ямадаев, ранее опровергавший сообщения о массовом увольнении бойцов батальона, заявил, что на этих людей "оказывается огромное давление" со стороны чеченских властей. При этом он сообщил, что действия некоторых военнослужащих, перешедших в правоохранительные органы Чечни, подчиненные Рамзану Кадырову, могут трактоваться и как "самовольное оставление воинской части или места службы" (статья 337 УК России).

Сулим Ямадаев, давший в субботу интервью радиостанции "Эхо Москвы" - первое с момента начала конфликта с Кадыровым, заявил, что "75 процентов состава чеченской милиции составляют "шайтаны" - амнистированные боевики, которые в любой момент могут опять уйти в горы". Кроме того, пишет "Время новостей", Ямадаев обвинил власти Чечни в систематическом искажении информации о ситуации в республике. Командир "Востока" также напомнил, что он сам и возглавляемый им батальон подчиняются Минобороны, а не президенту Чечни.

Конфликт между командиром "Востока" и президентом Чечни начался 14 апреля, когда в Гудермесе между охраной Ямадаева и охраной Кадырова возник спор о первоочередности проезда по одной из городских улиц. Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил в отношении военнослужащих "Востока" уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Затем в розыск был объявлен брат Сулима и Руслана Ямадаевых - Бадруди, обвиненного в разбойном нападении и покушении на убийство.

В воскресенье уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что правоохранительные органы республики подозревают бойцов "Востока" в причастности к обстрелу кортежа районного представителя чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева, в ходе которого погибли его племянницы пяти и восьми лет.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей