300 военнослужащих перешли из батальона "Восток" в чеченскую милицию

300 военнослужащих, уволившихся из батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев, перешли на службу в чеченскую милицию, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказал один из бывших подчиненных Ямадаева, интервью с которым в прошедшие выходные несколько раз было показано в эфире чеченского телевидения, все покинувшие батальон военнослужащие уже получили новое обмундирование. По его словам, бывшие бойцы "Востока" сами высказали пожелание служить в чеченской милиции.

Брат командира "Востока" Руслан Ямадаев, ранее опровергавший сообщения о массовом увольнении бойцов батальона, заявил, что на этих людей "оказывается огромное давление" со стороны чеченских властей. При этом он сообщил, что действия некоторых военнослужащих, перешедших в правоохранительные органы Чечни, подчиненные Рамзану Кадырову, могут трактоваться и как "самовольное оставление воинской части или места службы" (статья 337 УК России).

Сулим Ямадаев, давший в субботу интервью радиостанции "Эхо Москвы" - первое с момента начала конфликта с Кадыровым, заявил, что "75 процентов состава чеченской милиции составляют "шайтаны" - амнистированные боевики, которые в любой момент могут опять уйти в горы". Кроме того, пишет "Время новостей", Ямадаев обвинил власти Чечни в систематическом искажении информации о ситуации в республике. Командир "Востока" также напомнил, что он сам и возглавляемый им батальон подчиняются Минобороны, а не президенту Чечни.

Конфликт между командиром "Востока" и президентом Чечни начался 14 апреля, когда в Гудермесе между охраной Ямадаева и охраной Кадырова возник спор о первоочередности проезда по одной из городских улиц. Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил в отношении военнослужащих "Востока" уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Затем в розыск был объявлен брат Сулима и Руслана Ямадаевых - Бадруди, обвиненного в разбойном нападении и покушении на убийство.

В воскресенье уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что правоохранительные органы республики подозревают бойцов "Востока" в причастности к обстрелу кортежа районного представителя чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева, в ходе которого погибли его племянницы пяти и восьми лет.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж