Из состава батальона "Восток" вышла одна стрелковая рота

Одна из стрелковых рот, входящих в батальон "Восток", в полном составе покинула его ряды, передает в пятницу агентство "Интерфакс" со ссылкой на МВД Чеченской республики.

Как пояснили в МВД Чечни, военные заявили, что не желают служить в подразделении, где "совершаются противозаконные действия, нарушаются права военнослужащих". По данным источника, в настоящее время "рота находится на территории военного комиссариата Чеченской республики".

Между тем местное телевидение в пятницу показало видеосюжет о бывших военнослужащих батальона "Восток". В интервью они утверждали, что получали всего по шесть тысяч рублей в месяц, несмотря на сопряженные с риском для жизни условия службы. Кроме того, их не включали в штат и не решали вопросы медобслуживания и социальной защиты, сообщает агентство.

Согласно сообщению чеченского телевидения, молодые люди обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой трудоустроить их в другие правоохранительные структуры, подчеркнув при этом, что решение о выходе из состава батальона "Восток" принято ими исключительно добровольно.

В МВД Чечни "Интерфаксу" также рассказали, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Гудермесе была обнаружена крупная партия оружия и боеприпасов, которые незаконно хранили военнослужащие батальона.

Напомним, противостояние между властями Чечни и командованием "Востока", который, по данным СМИ, является единственной не подчиняющейся Кадырову силовой структурой в республике, разгорелся 14 апреля. Тогда охранники чеченского лидера и бойцы батальона не смогли разъехаться на дороге в Гудермесе. Против последних было возбуждено уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти", брат командира батальона Сулима Ямадаева Бадруди был объявлен в розыск по подозрению в разбойном нападении и в покушении на убийство, а депутаты чеченского парламента отправили в Минобороны просьбу освободить командира "Востока" от должности или вовсе расформировать подразделение.