Брат командира "Востока" опроверг информацию о расколе в батальоне

Сулим Ямадаев. Кадр телеканала "Россия", архив

Брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева опроверг информацию о том, что 200 военнослужащих этого подразделения подали рапорты об отставке, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

"Бойцы батальона находятся на казарменном положении, но никто не уволился, все ждут, что ситуация в конце концов будет разрешена миром", - заявил Руслан Ямадаев. О том, что 200 из 850 бойцов "Востока" написали рапорты об отставке, "из-за того, что не хотят служить под началом командира Ямадаева", объявил в четверг президент Чечни Рамзан Кадыров.

Руслан Ямадаев также сообщил, что обстановка в батальоне, которым командует его брат, "хотя и напряженная, но под контролем". По его словам, в четверг утром база "Востока" в Гудермесе была разблокирована, а все силовые подразделения, подконтрольные президенту Кадырову, из города выведены.

Брат командира "Востока" также рассказал, что, по его сведениям, в ситуацию вмешалось Минобороны РФ, которое "дало понять, что своих военнослужащих в обиду не даст".

О том, что в конфликт вмешалось министерство обороны, в пятницу пишет и газета "Время новостей". Однако, по сведениям этого издания, представители Минобороны не только пообещали, "не дать в обиду" командование "Востока", но и напомнили Ямадаеву и его сторонникам о том, что "армия вне политики" и они не должны поддаваться на какие-либо провокации.

Сам командир "Востока" от встреч с представителями СМИ пока воздерживается и никаких комментариев по поводу происходящего от него не поступало. Минобороны также пока не стало делать официальных заявлений, касающихся ситуации вокруг "Востока".

Конфликт между командиром "Востока" и президентом Чечни разгорелся после того, как 14 апреля в Гудермесе между охраной Кадырова и охраной Ямадаева произошла перестрелка. Сообщалось, что причиной конфликта стало нежелание охранников, двигавшихся автоколоннами во встречном направлении, уступить друг другу дорогу. По факту происшествия чеченское управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило против бойцов спецбатальона "Восток" уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Чеченские власти объявили в розыск по подозрению в разбойном нападении и в покушении на убийство Бадруди Ямадаева - брата командира батальона Сулима и бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаевых. Депутаты чеченского парламента, в свою очередь, отправили на имя главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова просьбу освободить Сулима Ямадаева от занимаемой должности командира батальона "Восток" или расформировать это подразделение. Рамзан Кадыров, в телефонном интервью газете "КП", опубликованном в пятницу, сообщил, что он также просил главу Минобороны снять Ямадаева с должности.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей