Чеченские депутаты попросили уволить командира батальона "Восток"

В среду депутаты парламента Чеченской республики обратились к министру обороны РФ с просьбой освободить от занимаемой должности командира батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Сулима Ямадаева, передает агентство "Интерфакс".

Как пояснил спикер нижней палаты парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, такое решение было принято в связи с тем, что "военнослужащие данного подразделения и его командование своими противоправными и противозаконными действиями дестабилизируют обстановку".

Спикер заверил, что депутаты "полностью солидарны" с мерами, которые президент Чечни Рамзан Кадыров принимает для урегулирования ситуации, "спровоцированной" военнослужащими "Востока".

Между тем в среду в ходе обыска в доме братьев Ямадаевых в Гудермесе было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Сюжет об этом был показан телекомпанией "Грозный". Как отмечает агентство, из материала видно, что обыск "проходит в спокойной обстановке".

Как сообщили в пресс-службе Кадырова, в ходе проверки было установлено, что в рядах батальона "Восток" находились "молодые люди, которые не были оформлены на службу, не являлись военнослужащими, но несмотря на это, носили оружие, принимали участие в различных спецоперациях, связанных с использованием оружия". Чеченский лидер встретился с ними и объяснил, что "они были обмануты", так как не были защищены юридически.

Комментируя последние события, Кадыров подчеркнул, что "своими неправомерными действиями командир одного из подразделений батальона "Восток" Бадруди Ямадаев причинил неприятности не только самому себе, но и заставляет переживать своих родных и близких".

Напомним, 13 апреля в ДТП с участием автомобиля одной из силовых структур Чечни погибли двое бойцов "Востока". На следующий день колонна машин со спецназовцами возвращалась с поминок и на одной из улиц в Гудермесе столкнулась с президентским кортежем. Стороны не пожелали уступать дорогу друг другу, в результате чего между ними возник конфликт.

В связи со столкновением между силовиками и спецназовцами Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти". По делу проходит и Бадруди Ямадаев, подозреваемый в причастности к ряду тяжких преступлений, в том числе к похищениям и убийствам.

Батальон ГРУ "Восток", согласно сообщениям российских СМИ, является одной из последних чеченских силовых структур, не подконтрольных Кадырову.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж