Чеченские депутаты попросили уволить командира батальона "Восток"

Сулим Ямадаев. Кадр телеканала "Россия", архив

В среду депутаты парламента Чеченской республики обратились к министру обороны РФ с просьбой освободить от занимаемой должности командира батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Сулима Ямадаева, передает агентство "Интерфакс".

Как пояснил спикер нижней палаты парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, такое решение было принято в связи с тем, что "военнослужащие данного подразделения и его командование своими противоправными и противозаконными действиями дестабилизируют обстановку".

Спикер заверил, что депутаты "полностью солидарны" с мерами, которые президент Чечни Рамзан Кадыров принимает для урегулирования ситуации, "спровоцированной" военнослужащими "Востока".

Между тем в среду в ходе обыска в доме братьев Ямадаевых в Гудермесе было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Сюжет об этом был показан телекомпанией "Грозный". Как отмечает агентство, из материала видно, что обыск "проходит в спокойной обстановке".

Как сообщили в пресс-службе Кадырова, в ходе проверки было установлено, что в рядах батальона "Восток" находились "молодые люди, которые не были оформлены на службу, не являлись военнослужащими, но несмотря на это, носили оружие, принимали участие в различных спецоперациях, связанных с использованием оружия". Чеченский лидер встретился с ними и объяснил, что "они были обмануты", так как не были защищены юридически.

Комментируя последние события, Кадыров подчеркнул, что "своими неправомерными действиями командир одного из подразделений батальона "Восток" Бадруди Ямадаев причинил неприятности не только самому себе, но и заставляет переживать своих родных и близких".

Напомним, 13 апреля в ДТП с участием автомобиля одной из силовых структур Чечни погибли двое бойцов "Востока". На следующий день колонна машин со спецназовцами возвращалась с поминок и на одной из улиц в Гудермесе столкнулась с президентским кортежем. Стороны не пожелали уступать дорогу друг другу, в результате чего между ними возник конфликт.

В связи со столкновением между силовиками и спецназовцами Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти". По делу проходит и Бадруди Ямадаев, подозреваемый в причастности к ряду тяжких преступлений, в том числе к похищениям и убийствам.

Батальон ГРУ "Восток", согласно сообщениям российских СМИ, является одной из последних чеченских силовых структур, не подконтрольных Кадырову.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир