Против участвовавших в стычке с Кадыровым бойцов "Востока" возбудили уголовное дело

Бойцы батальона "Восток". Кадр телеканала НТВ, архив

Чеченское управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило против бойцов спецбатальона "Восток" уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Это связано с произошедшим недавно в Гудермесе столкновением между кортежем президента Чечни Рамзана Кадырова и колонной автомашин "Востока", пишет газета "Коммерсант".

В число подозреваемых по делу попал брат командира "Востока" Сулима Ямадаева, Бадруди Ямадаев. Кроме того, 15 апреля в Гудермесе силовые структуры президента блокировали базу "Востока". На улицах города произошло несколько вооруженных столкновений между сторонниками Кадырова и бойцами спецбатальона. "На базе "Востока" идет проверка. Но город живет обычной жизнью: дети посещают школы, магазины работают, все милиционеры находятся на своих местах", - прокомментировал ситуацию начальник РОВД Гудермесского района Магомед Ильдаров. Между тем, по оценкам бойцов "Востока", в ходе описанных событий в городе существовал риск возникновения крупного вооруженного конфликта. Комментариев Минобороны журналистам получить не удалось.

Газета "Газета"(GZT.RU) пишет, что, по свидетельству очевидцев, рынки, магазины и предприятия Гудермеса 15 апреля не работали, а жителям было рекомендовано не выходить на улицу. Силовики президента блокировали выезды из города, мосты и железную дорогу. В ходе столкновений между бойцами Кадырова и батальона "Восток" стороны брали пленных. Были расстреляны по крайней мере два спецназовца "Востока": Магомед Орсабиев и Тайнур Эльсанов. "Коммерсант" сообщает, что, по версии сторонников президента республики, Орсабиев и Эльсанов оказали сопротивление при проверке документов.

Напомним, что 14 апреля колонна автомобилей с бойцами "Востока" возвращалась с поминок по двоим своим сослуживцам, которые накануне погибли в ДТП с участием автомобиля одной из силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову. Бойцы "Востока" не пожелали уступать дорогу президентскому кортежу, в результате чего произошел конфликт и, по некоторым данным, перестрелка. Ранее сообщалось, что Кадыров столкнулся с кортежем самого командира Сулима Ямадаева, однако теперь "Коммерсант" пишет, что спецназовцами управлял Бадруди Ямадаев, а Сулим тогда находился в Москве.

По предположению журналистов, конфликт между Кадыровым и батальоном "Восток" может быть вызван тем, что президент Чечни избавляется от неподконтрольных ему силовых структур. На сегодняшний день таких структур в Чечне осталось всего две: спецбатальоны "Восток" и "Запад". Офицеры "Востока" пожаловались журналистам на давление, которое в течение последнего года оказывают на их подразделение власти республики. А командир "Запада" Беслан Элимханов, по словам Сулима Ямадаева, недавно после конфликта с бойцами Кадырова покинул территорию Чечни.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей