Новости партнеров

Против участвовавших в стычке с Кадыровым бойцов "Востока" возбудили уголовное дело

Чеченское управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило против бойцов спецбатальона "Восток" уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Это связано с произошедшим недавно в Гудермесе столкновением между кортежем президента Чечни Рамзана Кадырова и колонной автомашин "Востока", пишет газета "Коммерсант".

В число подозреваемых по делу попал брат командира "Востока" Сулима Ямадаева, Бадруди Ямадаев. Кроме того, 15 апреля в Гудермесе силовые структуры президента блокировали базу "Востока". На улицах города произошло несколько вооруженных столкновений между сторонниками Кадырова и бойцами спецбатальона. "На базе "Востока" идет проверка. Но город живет обычной жизнью: дети посещают школы, магазины работают, все милиционеры находятся на своих местах", - прокомментировал ситуацию начальник РОВД Гудермесского района Магомед Ильдаров. Между тем, по оценкам бойцов "Востока", в ходе описанных событий в городе существовал риск возникновения крупного вооруженного конфликта. Комментариев Минобороны журналистам получить не удалось.

Газета "Газета"(GZT.RU) пишет, что, по свидетельству очевидцев, рынки, магазины и предприятия Гудермеса 15 апреля не работали, а жителям было рекомендовано не выходить на улицу. Силовики президента блокировали выезды из города, мосты и железную дорогу. В ходе столкновений между бойцами Кадырова и батальона "Восток" стороны брали пленных. Были расстреляны по крайней мере два спецназовца "Востока": Магомед Орсабиев и Тайнур Эльсанов. "Коммерсант" сообщает, что, по версии сторонников президента республики, Орсабиев и Эльсанов оказали сопротивление при проверке документов.

Напомним, что 14 апреля колонна автомобилей с бойцами "Востока" возвращалась с поминок по двоим своим сослуживцам, которые накануне погибли в ДТП с участием автомобиля одной из силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову. Бойцы "Востока" не пожелали уступать дорогу президентскому кортежу, в результате чего произошел конфликт и, по некоторым данным, перестрелка. Ранее сообщалось, что Кадыров столкнулся с кортежем самого командира Сулима Ямадаева, однако теперь "Коммерсант" пишет, что спецназовцами управлял Бадруди Ямадаев, а Сулим тогда находился в Москве.

По предположению журналистов, конфликт между Кадыровым и батальоном "Восток" может быть вызван тем, что президент Чечни избавляется от неподконтрольных ему силовых структур. На сегодняшний день таких структур в Чечне осталось всего две: спецбатальоны "Восток" и "Запад". Офицеры "Востока" пожаловались журналистам на давление, которое в течение последнего года оказывают на их подразделение власти республики. А командир "Запада" Беслан Элимханов, по словам Сулима Ямадаева, недавно после конфликта с бойцами Кадырова покинул территорию Чечни.