Кадыров заявил о расколе в батальоне "Восток"

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что двести военнослужащих батальона "Восток" написали рапорт об увольнении "из-за того, что не хотят служить под началом командира Ямадаева". Как сообщает РИА Новости, Кадыров посоветовал военнослужащим не спешить с уходом из батальона и опроверг слухи о своей ссоре с его командиром полковником Сулимом Ямадаевым.

Ранее депутаты чеченского парламента приняли обращение к министру обороны РФ с просьбой сменить руководство подразделения или расформировать его. Батальон "Восток" входит в 42-ю дивизию Минобороны и подчиняется напрямую ГРУ Генштаба.

Обращение депутатов принято в связи с инцидентом, произошедшим 14 апреля на окраине Гудермеса между военнослужащими батальона "Восток" под командованием Бадруди Ямадаева и сотрудниками охраны Рамзана Кадырова. Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Чеченские власти объявили в розыск Бадруди Ямадаева - брата командира батальона Сулима и бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаевых. В Грозном утверждают, что Бадруди Ямадаев, командующий одним из подразделений батальона, был осужден в 2003 году за разбойное нападение и покушение на убийство, но по неизвестным причинам оказался на свободе.

Кадыров подчеркнул, что "просто есть преступник, который нарушил закон, и МВД принимает меры по его поиску и задержанию". Бадруди Ямадаева чеченские власти, в частности обвиняют в причастности к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери. Они были застрелены 29 июня 2007 года.

В качестве причины покушения назывался спорный квартирный вопрос. В то же время, как передает ИА REGNUM, по неофициальным данным, певица была мусульманской женой одного из действующих лиц нынешнего конфликта между Ямадаевыми и окружением Кадырова и отказала другому участнику противостояния. По некоторым сведениям, она не погибла и была вывезена с тяжелым ранением за пределы республики.

Федеральные власти воздерживаются от комментариев происходящего в Чечне. В Министерстве обороны РФ пообещали внимательно рассмотреть обращение чеченских депутатов о ситуации вокруг батальона "Восток", как только получат этот документ, сообщает агентство "Интерфакс".