Чеченский омбудсмен назвал инцидент в Гудермесе мятежом

Нурди Нухажиев. Фото с сайта doshdu.ru

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что инцидент в Гудермесе, связанный с противостоянием батальона ГРУ "Восток" и республиканских силовых структур, является мятежом против законных властей. В заявлении, опубликованном на официальном сайте президента и правительства Чечни, правозащитник осудил действия спецназовцев и призвал военную прокуратуру провести расследование всей деятельности спецподразделения на территории Чечни.

В документе отмечается, что в случае, если военная прокуратура и военное командование не примет действенных мер, то "гражданское общество Чеченской Республики оставляет за собой право предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя в республике".

Как сообщалось ранее, 14 апреля на окраине Гудермеса дорогу не поделили кортеж президента Чечни Рамзана Кадырова и колонна автомобилей, в которых ехали бойцы "Востока", возвращавшиеся с поминок товарищей, погибших накануне в ДТП с участием сотрудников службы охраны Кадырова.

Возникший конфликт удалось урегулировать на месте, но спустя некоторое время подразделения республиканских силовых структур оцепили базу "Востока" в Гудермесе и потребовали выдать Бадруди Ямадаева - командира одного из подразделений, брата командира "Востока" Сулима и бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаевых.

Благодаря вмешательству представителей Минобороны РФ и военной прокуратуры кровопролития удалось избежать. Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Дом Бадруди Ямадаева был обыскан. В нем было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, законность происхождения которых устанавливается. Местонахождение самого Бадруди Ямадаева неизвестно, передает агентство "Интерфакс".

На официальном сайте руководства Чечни сообщается, что Кадыров провел совещание с руководителями силового блока по факту нахождения на свободе Бадруди Ямадаева, осужденного в 2003 году за разбойное нападение и покушение на убийство. По версии чеченских властей, военнослужащими "Востока", замешанными в инциденте 14 апреля, руководил именно Бадруди Ямадаев.

В заявлении пресс-службы президента и правительства Чечни отмечается, что бойцы батальона были замешаны в ряде громких преступлений, в частности в проведении несанкционированной операции в станице Бороздиновская, в результате которой пропали без вести 12 человек, и в налете на мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге.

Кроме того, председатель комиссии парламента Чечни по розыску пропавших без вести Магомед Ханбиев заявил, что "батальон "Восток" - один из возбудителей беспокойства в молодежной среде Чечни", а Общественная палата республики обвинила братьев Ямадаевых в похищении и пытках чеченского омбудсмена Нухажиева, который на тот момент занимал пост спецпредставителя президента России в Чечне. О последнем происшествии ранее не сообщалось, и в заявлении правозащитников не указано, когда оно произошло.

На официальном сайте президента и правительства Чечни также опубликовано заявление четырех депутатов Госдумы от Чечни, которые "настаивают на жесткой и принципиальной оценке преступных действий командования батальона "Восток" со стороны министра обороны РФ и военного прокурора РФ".

В то же время депутаты республиканского парламента на внеочередном собрании приняли обращение к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой освободить Сулима Ямадаева от занимаемой должности командира батальона "Восток" или расформировать это подразделение. Депутаты называют Сулима Ямадаева "формальным командиром", отмечая, что фактически батальоном руководит Бадруди Ямадаев - "наркоман и преступник, по непонятным причинам выпущенный с места заключения".

В Министерстве обороны заявили, что еще не получили обращение чеченских депутатов в связи с ситуацией вокруг батальона "Восток". Представитель Минобороны РФ Владимир Шаманов ранее признал факт ДТП и обострения обстановки в Гудермесе, но опроверг сообщения о перестрелке. По его словам, обстоятельства инцидента до сих пор уточняются.

В офисе полпреда президента в ЮФО Григория Рапоты заявили, что получают "оперативную информацию" и ждут развития ситуации, так как "пока непонятно, что происходит".

Батальон "Восток" входит в состав 42-ой мотострелковой дивизии Минобороны РФ и находится в подчинении ГРУ ГШ. Он укомплектован местными жителями, которые проводят спецоперации по поиску и уничтожению бандформирований.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей