Чеченский омбудсмен назвал инцидент в Гудермесе мятежом

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что инцидент в Гудермесе, связанный с противостоянием батальона ГРУ "Восток" и республиканских силовых структур, является мятежом против законных властей. В заявлении, опубликованном на официальном сайте президента и правительства Чечни, правозащитник осудил действия спецназовцев и призвал военную прокуратуру провести расследование всей деятельности спецподразделения на территории Чечни.

В документе отмечается, что в случае, если военная прокуратура и военное командование не примет действенных мер, то "гражданское общество Чеченской Республики оставляет за собой право предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя в республике".

Как сообщалось ранее, 14 апреля на окраине Гудермеса дорогу не поделили кортеж президента Чечни Рамзана Кадырова и колонна автомобилей, в которых ехали бойцы "Востока", возвращавшиеся с поминок товарищей, погибших накануне в ДТП с участием сотрудников службы охраны Кадырова.

Возникший конфликт удалось урегулировать на месте, но спустя некоторое время подразделения республиканских силовых структур оцепили базу "Востока" в Гудермесе и потребовали выдать Бадруди Ямадаева - командира одного из подразделений, брата командира "Востока" Сулима и бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаевых.

Благодаря вмешательству представителей Минобороны РФ и военной прокуратуры кровопролития удалось избежать. Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Дом Бадруди Ямадаева был обыскан. В нем было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, законность происхождения которых устанавливается. Местонахождение самого Бадруди Ямадаева неизвестно, передает агентство "Интерфакс".

На официальном сайте руководства Чечни сообщается, что Кадыров провел совещание с руководителями силового блока по факту нахождения на свободе Бадруди Ямадаева, осужденного в 2003 году за разбойное нападение и покушение на убийство. По версии чеченских властей, военнослужащими "Востока", замешанными в инциденте 14 апреля, руководил именно Бадруди Ямадаев.

В заявлении пресс-службы президента и правительства Чечни отмечается, что бойцы батальона были замешаны в ряде громких преступлений, в частности в проведении несанкционированной операции в станице Бороздиновская, в результате которой пропали без вести 12 человек, и в налете на мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге.

Кроме того, председатель комиссии парламента Чечни по розыску пропавших без вести Магомед Ханбиев заявил, что "батальон "Восток" - один из возбудителей беспокойства в молодежной среде Чечни", а Общественная палата республики обвинила братьев Ямадаевых в похищении и пытках чеченского омбудсмена Нухажиева, который на тот момент занимал пост спецпредставителя президента России в Чечне. О последнем происшествии ранее не сообщалось, и в заявлении правозащитников не указано, когда оно произошло.

На официальном сайте президента и правительства Чечни также опубликовано заявление четырех депутатов Госдумы от Чечни, которые "настаивают на жесткой и принципиальной оценке преступных действий командования батальона "Восток" со стороны министра обороны РФ и военного прокурора РФ".

В то же время депутаты республиканского парламента на внеочередном собрании приняли обращение к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой освободить Сулима Ямадаева от занимаемой должности командира батальона "Восток" или расформировать это подразделение. Депутаты называют Сулима Ямадаева "формальным командиром", отмечая, что фактически батальоном руководит Бадруди Ямадаев - "наркоман и преступник, по непонятным причинам выпущенный с места заключения".

В Министерстве обороны заявили, что еще не получили обращение чеченских депутатов в связи с ситуацией вокруг батальона "Восток". Представитель Минобороны РФ Владимир Шаманов ранее признал факт ДТП и обострения обстановки в Гудермесе, но опроверг сообщения о перестрелке. По его словам, обстоятельства инцидента до сих пор уточняются.

В офисе полпреда президента в ЮФО Григория Рапоты заявили, что получают "оперативную информацию" и ждут развития ситуации, так как "пока непонятно, что происходит".

Батальон "Восток" входит в состав 42-ой мотострелковой дивизии Минобороны РФ и находится в подчинении ГРУ ГШ. Он укомплектован местными жителями, которые проводят спецоперации по поиску и уничтожению бандформирований.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения