Новости партнеров

Братьев Ямадаевых обвинили в выполнении заказа Березовского

По мнению депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, братья Ямадаевы выполняют заказ Бориса Березовского по развалу России через Северный Кавказ. Как сообщает республиканское агентство "Грозный-информ", об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой группы депутатов Госдумы от Чечни.

Делимханов отметил, что Ямадаевы повели себя как предатели Рамзана Кадырова и своего народа, так как не заинтересованы в "светлом будущем" Чечни и дестабилизируют обстановку в республике. Депутат назвал столкновение в Гудермесе между бойцами батальона ГРУ "Восток", которым командует Сулим Ямадаев, и республиканскими силовыми структурами "агонией политики Березовского на Кавказе".

Еще один депутат от Чечни Магомед Вахаев пригласил на ближайшее заседание Госдумы главного военного прокурора Сергея Фридинского для обсуждения ситуации вокруг батальона "Восток". На имя прокурора был направлен депутатский запрос с требованием дать оценку ситуации и наказать виновных. Кроме того, депутаты Госдумы от Чечни предлагают создать комиссию из представителей комитетов по обороне и по безопасности для расследования инцидента в Гудермесе.

Как сообщалось ранее, на окраине Гудермеса произошел конфликт между военнослужащими батальона "Восток" под командованием Бадруди Ямадаева и сотрудниками охраны Рамзана Кадырова. Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Чеченские власти объявили в розыск Бадруди Ямадаева - брата командира батальона Сулима и бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаевых. В Грозном утверждают, что Бадруди Ямадаев, командующий одним из подразделений батальона, был осужден в 2003 году за разбойное нападение и покушение на убийство, но по неизвестным причинам оказался на свободе. Его и других военнослужащих батальона окружение Кадырова обвиняет в многочисленных преступлениях, в том числе в похищениях и убийствах.

Депутаты республиканского парламента обратились к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой освободить Сулима Ямадаева от должности командира батальона "Восток" или расформировать это подразделение. В Министерстве обороны и аппарате полпреда президента РФ в Южном федеральном округе воздерживаются от комментариев.

По данным ИА REGNUM, батальон "Восток", укомплектованный этническими чеченцами, отвечает за поиск и уничтожение лидеров боевиков в юго-восточных районах Чечни и является одним из главных источников развединформации по Чечне для российской военной разведки.

Батальон не подчиняется республиканским властям. Он приписан к 42-ой мотострелковой дивизии Минобороны и действует в непосредственном подчинении ГРУ Генштаба.