Судьба батальона "Восток" решится после инаугурации Медведева

Окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая. Такое решение, как сообщает в понедельник "Газета" (GZT.RU), было принято на совещании в Министерстве обороны в пятницу.

В совещании по судьбе "Востока", как стало известно изданию, приняли участие, в частности, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал армии Александр Баранов и начальник штаба СКВО генерал-полковник Сергей Макаров. "Решено не рубить сплеча и дождаться, когда военные следователи расследуют все трагические инциденты, повлекшие гибель людей", - пояснил "Газете" источник в штабе СКВО. О том, какие варианты рассматривались на совещании, не сообщается.

После того как 14 апреля в Гудермесе автомашины охраны президента Чечни Рамзана Кадырова и бойцов батальона "Восток" Сулима Ямадаева не уступили друг другу дорогу, начался конфликт между батальоном и силовыми структурами Чечни. Против бойцов "Востока", который подчиняется Минобороны РФ, а не республиканскому руководству, следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Брат Сулима Ямадаева Бадруди, обвиняемый в разбойном нападении и покушении на убийство, был объявлен в розыск.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в воскресенье заявил, что правоохранительные органы республики подозревают бойцов "Востока" в причастности к обстрелу кортежа представителя чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева, в результате которого погибли его племянницы пяти и восьми лет.

В понедельник "Коммерсант" сообщил, что 300 военнослужащих, уволившихся из батальона "Восток", перешли на службу в чеченскую милицию. По словам брата командира батальона Руслана Ямадаева, который ранее опровергал подобные сообщения, на этих людей "оказывается огромное давление" со стороны чеченских властей.