Кадыров опроверг конфликт с батальоном "Восток"

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что между ним и батальоном "Восток" нет "абсолютно никакого конфликта". Однако, по словам главы республики, многие спецназовцы "Востока" хотят смены командира. Об этом в понедельник сообщает агентство "Интерфакс".

"Среди военнослужащих много молодых людей, имеющих заслуги перед государством. Они, рискуя собственными жизнями, воевали с террористами. Но фактическим командиром подразделения оказался преступник, который должен сидеть", - заявил Кадыров, имея в виду брата командира "Востока" Сулима Ямадаева Бадруди Ямадаева. Президент Чечни заявил, что жители попросили власти разобраться с нарушениями, которые под командованием Бадруди Ямадаева якобы допускали бойцы "Востока". По словам Кадырова, в составе подразделения даже действовала группа людей, которые не являлись военнослужащими РФ, но были вооружены так же, как спецназовцы.

Кадыров заявил, что ранее распространенная СМИ информация о переходе 350 бойцов "Востока" в иные силовые структуры неверна. Президент республики утверждает, что эти молодые люди не переходят в иные структуры, а требуют замены Сулима Ямадаева другим командиром. Они якобы устали выполнять задания, не предусмотренные законом. Ранее отставки Ямадаева уже требовали депутаты парламента Чеченской республики.

Напомним, в пятницу Минобороны объявило, что судьба батальона "Восток" - фактически последней неподконтрольной Кадырову чеченской силовой структуры - будет решена в мае после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. В настоящее время все обстоятельства конфликта, разгоревшегося между "Востоком" и властями Чечни в середине апреля, выясняет следствие.