Минобороны РФ отказалось упразднить чеченские батальоны ГРУ

Батальоны ГРУ "Восток" и "Запад" не будут расформированы, заявил начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. По его словам, подразделения продолжат выполнение задач в рамках объединенной группировки войск, а также миротворческие миссии в Абхазии и Южной Осетии, сообщает агентство "Интерфакс".

С требованием расформировать батальон "Восток" или заменить его командира Сулима Ямадаева обратились в апреле 2008 года к министру обороны депутаты чеченского парламента. Они обвиняли военнослужащих "Востока" и его командование в причастности к похищениям людей и внесудебным казням.

Президент Чечни Рамзан Кадыров 12 мая объявил об отстранении Ямадаева от командования батальном. В министерстве обороны не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. По утверждению Кадырова против Сулима Ямадаева и его брата Бадруди возбуждены уголовные дела по фактам похищений и убийств. Однако в военной прокуратуре заявили, что не знают о возбуждении уголовного дела против командира батальона.

Открытое противостояние между батальном "Восток", который входит в состав 42-ой мотострелковой дивизии Минобороны и укомплектован этническими чеченцами, и силовыми структурами, подконтрольными президенту Чечни, началось в середине апреля. Официальным поводом стал конфликт около Гудермеса, где дислоцирован батальон, когда его военнослужащие не поделили дорогу с сотрудниками охраны Кадырова.

После этого расположение батальона было блокировано, и кровопролития удалось избежать только благодаря вмешательству офицеров Минобороны. Против военнослужащих было возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Бадруди Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. По утверждению чеченских властей, он служил в батальоне "Восток", в то же время отбывая наказание за преступления, за которые он был осужден в 2003 году.

По последним данным, в начале июня на базе батальона "Восток" в Гудермесе представителями местных властей без объяснения причин были отключены электричество, вода и газ. Кроме того, сообщалось о том, что личный состав батальонов "Восток" и "Запад" должен будет пройти переаттестацию.

Министерство обороны и братья Ямадаевы на протяжении всего времени конфликта с окружением Кадырова воздерживаются от официальных комментариев.