Житель Москвы обвинил Бадруди Ямадаева в похищении

Родившийся в Чечне житель Москвы заявил, что Бадруди Ямадаев, брат командира батальона "Восток", похитил его в январе 2007 года и незаконно удерживал в городе Гудермес. Это заявление поступило в Следственный комитет при прокуратуре Чечни, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя этого ведомства.

По словам заявителя, его насильственно удерживали с 3 по 18 января 2007 года, периодически избивали и отпустили на свободу после уплаты выкупа в размере двух миллионов рублей. В Следственном комитете отметили, что эта информация нуждается в проверке, по итогам которой будет принято решение о целесообразности возбуждения уголовного дела, передает агентство "Интерфакс".

В конце апреля 2008 года Бадруди Ямадаев был объявлен в федеральный розыск в связи с тем, что Следственный комитет при прокуратуре Чечни возобновил расследование дела о похищении двух братьев чеченского бизнесмена Абубакара Арсамакова - владельца санкт-петербургского мясокомбината "Самсон" и президента МИБ.

Похищение, в причастности к которому подозревают Бадруди Ямадаева, было совершено в феврале 2007 года. Спустя некоторое время братья бизнесмена нашлись, и в июле 2007 года дело о похищении было приостановлено. Его возобновление стало возможным, как утверждают в Следственном комитете, на основании новых оперативных данных.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Бадруди Ямадаева в совершении тяжких преступлений и потребовал задержать его. По данным чеченских властей, Бадруди Ямадаев служил в батальоне "Восток", в то же время отбывая наказание за преступления, за которые он был осужден в 2003 году.

Кроме того, как сообщалось ранее, Бадруди Ямадаев проходит подозреваемым по уголовному делу о столкновении между бойцами "Востока" и охраной президента Чечни. Оно было возбуждено по статье "применение насилия в отношении представителя власти". Позднее сообщалось, что в отношении Бадруди Ямадаева планируется возбудить еще два уголовных дела за хищение оружия с применением насилия и за нарушение режима отбывания наказания.

Чеченские власти также обвиняли в похищениях и убийствах других военнослужащих батальона "Восток", в том числе его командира Сулима Ямадаева. Накануне, 12 мая, Рамзан Кадыров объявил, что Сулим Ямадаев отстранен от командования на время следствия и его обязанности исполняет другой человек.

Министерство обороны и представители братьев Ямадаевых пока не комментируют заявления чеченских властей.