Бойцов батальона "Восток" обвинили в обстреле милицейского поста

Военнослужащие, предположительно принадлежащие к батальону "Восток", обстреляли пост ДПС на перекрестке дорог Гудермес - Шуани. Об этом "Интерфаксу" сообщили во вторник в правоохранительных органах Южного федерального округа.

Инцидент произошел около 20 часов вечера в понедельник. Колонна из пяти автомашин была остановлена сотрудниками взвода дорожно-патрульной службы УГИБДД МВД Чечни и огневой роты батальона патрульно-постовой службы по Гудермесскому району. Милиционеры позволили колонне двигаться дальше после того, как вышедший из автомашины офицер сообщил, что военнослужащие направляются на базу батальона "Восток". Сотрудники правоохранительных органов не стали вступать в конфликт, несмотря на то, что офицер отказался убрать пистолет, который держал в руках.

По словам собеседника агентства, после того, как колонна въехала на территорию батальона, из ворот вышли военнослужащие, которые потребовали от сотрудников милиции убрать мобильный пост и уехать. Затем, как сообщил собеседник агентства, военнослужащие открыли огонь по автомашине сотрудников ДПС и стали стрелять под ноги милиционерам, после чего вернулись на территорию батальона. "Сотрудниками милиции оружие не применялось", - подчеркнул источник.

Как рассказал собеседник агентства, в лечебные учреждения обратились лейтенант и сержант милиции, у которых врачи зафиксировали многочисленные ушибы, ссадины и обширные кровоподтеки. По словам источника агентства, пострадавшие заявили, что получили травмы в результате конфликта, возникшего с военнослужащими батальона "Восток".

Конфликт между подчиняющимися президенту Чечни Рамзану Кадырову силовыми структурами и дислоцированным в республике батальоном ГРУ "Восток", находящимся в подчинении Минобороны, обострился 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона отказалась уступать дорогу президентскому кортежу. Вскоре после этого сообщалось о переходе 300 военнослужащих "Востока" в чеченскую милицию. Брат командира "Востока" Сулима Ямадаева Бадруди Ямадаева стал подозреваемым по делу о похищении людей. 12 мая Кадыров рассказал об отстранении Сулима Ямадаева от командования батальоном. Минобороны не опровергло, но и не подтвердило эту информацию.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения