Чеченские батальоны ГРУ пройдут переаттестацию

Штаб батальона "Восток". Кадр телеканала RTVi

Военнослужащие батальонов "Восток" и Запад", состоящих из этнических чеченцев и подчиняющихся ГРУ ГШ, пройдут переаттестацию, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в российских силовых структурах. По его словам, переаттестация коснется как командного, так и рядового состава.

Источник отметил, что батальоны формировались в условиях боевых действий, но поскольку обстановка в Чечне изменилась, то появилась возможность провести переаттестацию, "в том числе с целью усиления командного состава".

Накануне, 12 мая, президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев отстранен от должности и его обязанности исполняет другой человек. Кадыров отметил, что Ямадаев отстранен на время следствия, но не уточнил, кто принял такое решение, передает ИА REGNUM.

В середине апреля чеченский парламент направил обращение к министру обороны РФ с просьбой сменить командование батальона "Восток" или вообще расформировать это подразделение. Депутаты также призывали провести расследование деятельности военнослужащих, которых они обвинили в причастности к похищениям людей и внесудебным казням. В министерстве обороны пообещали внимательно рассмотреть обращение, но никакой официальной реакции на него не последовало, также как и комментариев об отстранении Ямадаева.

В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что окончательное решение о судьбе батальона "Восток" будет принято после вступления в должность президента РФ Дмитрия Медведева. Источник в штабе Северокавказского военного округа также добавил, что решение будет принято по итогам работы военных следователей, "которые расследуют все трагические инциденты, повлекшие гибель людей".

Следственным комитетом при прокуратуре Чечни возбуждено уголовное дело в отношении Бадруди Ямадаева, брата командира батальона и командира одного из подразделений. Он объявлен в розыск по подозрению в причастности к похищениям людей и покушениям на убийство. По данным властей республики, Бадруди Ямадаев служил в батальоне "Восток", в то же время отбывая наказание за преступления, за которые он был осужден в 2003 году.

Говоря о проведении расследования в отношении Сулима Ямадаева, Кадыров отметил, ссылаясь на рассказы очевидцев, что тот лично расстрелял многих людей, сообщает телеканал "Вести". Сулим Ямадаев, в свою очередь, заявляет, что президент Чечни скрывает информацию об истинном положении дел в республике.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей