Численность батальонов "Восток" и "Запад" сократят на треть

Численность состава чеченских батальонов "Восток" и "Запад" будет сокращена на 30 процентов, и в батальоны перестанут направлять призывников. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на интервью начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, данное им газете "Красная звезда".

Как рассказал Шаманов, комиссии ГУБП и Главного командования сухопутных войск, начавшие работу после обращения президента Чечни Рамзана Кадырова, выявили ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности двух батальонов. Из-за этого министр обороны Анатолий Сердюков решил провести переаттестацию их командования и личного состава.

Генерал сообщил, что "Восток" и "Запад" останутся в составе 42 мотострелковой дивизии, поскольку по-прежнему необходимы для противостояния боевикам. Кроме того, подразделения двух батальонов выполняют миротворческие задачи в Абхазии и Южной Осетии.

РИА Новости также приводит слова Шаманова о том, что "Восток" и "Запад", формируемые жителями Чечни, за восемь лет своего существования провели десятки успешных операций против бандформирований, но, получив в последние годы значительную самостоятельность, "все меньше напоминали армейские части".

"Интерфакс" отмечает, что Шаманов не стал комментировать в интервью сообщение об отстранении от должности командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, хотя, как сообщало ранее в июне издание "Газета" (GZT.RU), начальник ГУБП это сообщение опроверг.

Отставки Сулима Ямадаева добивается политическое руководство Чечни во главе с Кадыровым, которое обвиняет командира "Востока" и его брата Бадруди Ямадаева в совершении тяжких преступлений. Конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми начался после произошедшего в апреле столкновения между охраной чеченского президента и бойцами "Востока". Батальоны "Восток" и "Запад", структурно входящие в состав 42 дивизии, являются подразделениями ГРУ и последними воинскими формированиями на территории Чечни, которые неподконтрольны ее президенту.