В Чечне прошел митинг против батальона ГРУ "Восток"

Бойцы батальона "Восток". Кадр телеканала НТВ, архив

На окраине Гудермеса в среду, 11 июня, прошла акция протеста, участники которой требовали привлечь к ответственности военнослужащих батальона "Восток" за якобы совершенные ими похищения людей, передает РИА Новости.

На акцию собрались несколько сот жителей Чечни, родственники которых были похищены или пропали без вести. В руках собравшиеся держали плакаты с требованием отдать под суд бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и его брата Бадруди.

Затем участники направились к базе батальона "Восток" и, остановившись в двадцати метрах от ворот, провели митинг, призвав военнослужащих отмежеваться от находящихся в их рядах преступников. Сообщается, что акция протеста прошла без инцидентов.

Напомним, что отношения между бойцами батальона ГРУ "Восток", находящимся в подчинении Минобороны РФ, и силовыми структурами Чечни подконтрольными президенту Рамзану Кадырову обострился 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона отказалась уступать дорогу президентскому кортежу.

Вскоре после этого брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Бадруди Ямадаев стал подозреваемым по делу о похищении людей. Парламент Чечни потребовал расформировать батальон или заменить командование подразделения.

12 мая Рамзан Кадыров заявил, что Сулим Ямадаев отстранен от командования батальном, однако в министерстве обороны эту информацию не подтвердили. Со своей стороны начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что батальоны "Восток" и "Запад" расформировывать не планируется.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей