В Чечне прошел митинг против батальона ГРУ "Восток"

На окраине Гудермеса в среду, 11 июня, прошла акция протеста, участники которой требовали привлечь к ответственности военнослужащих батальона "Восток" за якобы совершенные ими похищения людей, передает РИА Новости.

На акцию собрались несколько сот жителей Чечни, родственники которых были похищены или пропали без вести. В руках собравшиеся держали плакаты с требованием отдать под суд бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и его брата Бадруди.

Затем участники направились к базе батальона "Восток" и, остановившись в двадцати метрах от ворот, провели митинг, призвав военнослужащих отмежеваться от находящихся в их рядах преступников. Сообщается, что акция протеста прошла без инцидентов.

Напомним, что отношения между бойцами батальона ГРУ "Восток", находящимся в подчинении Минобороны РФ, и силовыми структурами Чечни подконтрольными президенту Рамзану Кадырову обострился 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона отказалась уступать дорогу президентскому кортежу.

Вскоре после этого брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Бадруди Ямадаев стал подозреваемым по делу о похищении людей. Парламент Чечни потребовал расформировать батальон или заменить командование подразделения.

12 мая Рамзан Кадыров заявил, что Сулим Ямадаев отстранен от командования батальном, однако в министерстве обороны эту информацию не подтвердили. Со своей стороны начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что батальоны "Восток" и "Запад" расформировывать не планируется.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар