Новости партнеров

До свидания, "Спартак"

Егор Титов подписал контракт с подмосковными "Химками"

Бывший капитан московского "Спартака" Егор Титов во вторник, 11 августа, подписал контракт с подмосковными "Химками". Футболист, который всю свою карьеру провел в одной команде, покинул родной клуб не по своей воле.

Один из самых титулованных футболистов России ушел из "Спартака" из-за конфликта с главным тренером клуба Станиславом Черчесовым. В свое время они вместе выходили на поле в красно-белых футболках столичной команды, но свалившиеся на "Спартак" неудачи заставили нынешнего наставника искать виновных.

Роковым для Егора Титова стал июль 2008 года. Сначала спартаковцы, ведя в счете по ходу игры, безвольно уступили в Грозном местному "Тереку" (1:3), а несколько дней спустя были разгромлены в "Лужниках" ЦСКА (1:5). Получив два чувствительных удара по самолюбию, Черчесов уже на следующий день отправил в дубль трех футболистов – Максима Калиниченко, бразильца Моцарта и Титова.

Наставник "Спартака" объяснил свое решение тем, что футболисты не смогли добиться от команды, в которой они играют заметные роли, нужной самоотдачи. Позже Черчесов вернул Моцарта в состав, а в конце июля заявил, что больше не нуждается в услугах Титова и Калиниченко. По мнению Черчесова, этим игрокам необходима новая мотивация.

Очевидно, что отношения между многолетним капитаном команды и ее главным тренером далеки от идеальных. Об этом свидетельствует и тот факт, что Черчесов в начале августа запретил Титову провести несколько тренировок на подмосковной базе клуба в Тарасовке, и то, что еще до выставления на трансфер футболист отказался встречаться с главным тренером.

Стоит отметить, что бывший лидер "Спартака" уже давно не показывает той игры, которую от него ждет и тренерский штаб, и болельщики. Игрок так и не смог достичь того уровня, на котором он играл до годичной дисквалификации в 2004 году.

То, что время Титова в "Спартаке" подходит к концу, стало понятно еще минувшей зимой. На предсезонных сборах Черчесов наигрывал в центре полузащиты вернувшегося из аренды Александра Павленко. 23-летний полузащитник в 2007 году хорошо проявил себя в ярославском "Шиннике" и был возвращен в клуб.

Уже тогда Черчесов, склонный доверять молодым игрокам, высказывал недовольство физическим состоянием старожилов команды. После окончания Кубка Первого канала, где "Спартак" сыграл не лучшим образом, тренер жестко раскритиковал всю команду, в том числе и Титова. Черчесов похвалил молодежь, и пригрозил опытным игрокам лишить их места в составе, если те не изменят своего отношения к делу. Как видно, свое обещание главный тренер красно-белых сдержал.

Во всей этой истории довольно пассивную роль сыграл уволенный генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло. Обладая всей властью в клубе, он легко мог оставить Титова в команде, тем более что сам футболист никуда уходить не хотел. В начале августа Шавло ушел в отставку, но и сменивший его Валерий Карпин не стал отменять решения Черчесова.

Стоит ли говорить, что многочисленные спартаковские болельщики в этом конфликте встали на сторону игрока. Фанаты уже давно недовольны самим Черчесовым. Хотя "Спартак" находится в группе лидеров чемпионата России, тренер не может привить команде яркую и эффективную игру.

Прав ли был Черчесов, или нет - покажет время. Очевидно, что "Спартаку" нужна свежая кровь, но реформировать команду столь радикальным способом - дело рискованное. Титов был последним связующим звеном между легендарным "Спартаком" 90-х годов прошлого века и нынешним поколением игроков, которые еще не познали больших побед. Бывший капитан команды, сыгравший за "Спартак" около 450 матчей и забивший 106 голов, в полной мере воплощал пресловутый спартаковский дух.

Заиграет ли Титов в "Химках", покажет время. Но безусловно, его богатый опыт поможет команде, которая сейчас ведет борьбу за выживание. Контракт футболиста рассчитан на два с половиной года, а его зарплата, по неофициальным данным, составит около полутора миллионов долларов за сезон. В "Химках" Титов будет играть под номером 90.

Владелец "Спартака" Леонид Федун старается привлекать к управлению командой ее бывших футболистов. Можно не сомневаться, что рано или поздно вернется в команду и Титов. Только, скорее всего, уже не в качестве действующего игрока.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа