Новости партнеров

Змеиный ждет приговора

В Гааге завершается спор Румынии и Украины о разделе черноморского шельфа

В Международном суде ООН в Гааге завершились слушания по делу о статусе острова Змеиный. Тяжба началась еще в 2004 году, когда с иском против Украины, в территориальных водах которой находится этот остров, выступила Румыния. Собственно поводом для конфликта, как известно, является не остров, а черноморский шельф в этом районе, богатый нефтью и газом. Если Румыния докажет, что Змеиный является "скалой, непригодной для проживания", то сможет сдвинуть границу экономической зоны в свою пользу. Решение суда, как ожидается, будет оглашено в первом квартале 2009 года.

За свою историю остров Змеиный, расположенный в 35 километрах от побережья, сменил целый ряд хозяев. До Второй мировой войны он принадлежал Румынии, а после поражения Германии и ее союзников (в числе которых была и Румыния) достался Советскому Союзу. После развала СССР остров, соответственно, перешел к Украине.

В 2001 году в нескольких десятках километров от острова, как писал "Коммерсант. Украина", были обнаружены значительные запасы углеводородов: около 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа. Вопрос в том, как их поделить. Если Змеиный - это не остров, а "необитаемая скала" (как пытается доказать Бухарест), то он (она), в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, не будет учитываться при определении континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Румыния в результате признания Змеиного скалой получит несколько тысяч квадратных километров шельфа. В республике, как пишет "Время новостей" со ссылкой на местные СМИ, подсчитали, что при благоприятном исходе судебного процесса тамошние запасы нефти и газа обеспечат ей "20 лет энергетической независимости от России". На время тяжбы, как отмечает издание, стороны согласились приостановить разработки месторождений в этом районе.

Сам остров, пусть даже и небольшой (его площадь составляет около 20,5 гектаров), тоже представляет собой кое-какую ценность. Земля на островах на Украине, как отмечало украинское издание "Контракты", стоит от тысячи до 70 тысяч долларов за сотку, в зависимости от расположения.

Впрочем, на остров как таковой Румыния претендовать не может. Этому мешает целый ряд межгосударственных соглашений, подписав которые, Румыния согласилась с действующими границами. В частности, это договор о дружбе и сотрудничестве 1997 года. Бухаресту тогда было необходимо (хотя бы на бумаге) решить территориальные споры с соседями, чтобы снять препятствия для вступления в ЕС и НАТО. Однако лазейку для пересмотра границ власти республики себе все же оставили. По словам бывшего министра иностранных дел Румынии Адриана Северина, соглашение 1997 года позволяло его стране обратиться в Международный суд, если она не сможет другим способом договориться о делимитации морской границы с Украиной.

Слушания в Гааге начались только в сентябре 2008 года, предыдущие несколько лет стороны потратили на сбор документов. Параллельно с этим украинские власти застраивали и заселяли Змеиный, чтобы любые заявления о "необитаемой и непригодной для хозяйственной деятельности скале" оказались несостоятельными. В начале 2007 года жилой комплекс, расположенный на острове, получил официальный статус поселка (административно он входит в состав Килийского района Одесской области). Там были построены музей, почта и банк. К лету 2008 года был обновлен расположенный на острове комплекс пограничной заставы (открывать его приехал лично президент Украины Виктор Ющенко).

В 2008 году, как писало украинское издание "Репортер", Одесская область получила из бюджета на обустройство острова Змеиный вдвое больше денег, чем годом раньше: около 14 с половиной миллионов гривен (то есть около трех миллионов долларов). Чиновники обещают сделать из острова популярный туристический объект. В августе 2008 года областная администрация решила приобрести специальное судно, чтобы организовывать круизы на Змеиный. На острове строят гостиницу, в перспективе, по информации "Газеты по-украински", у берега планируют построить еще и подводную гостиницу, "через стеклянные стены которой туристы будут наблюдать за подводным миром".

Румыния, со своей стороны, утверждает, что Змеиный - все равно скала, а его (ее) заселение было "искусственным". Кроме того, румынская сторона заявила, что еще в 1997 году, при подписании договора о дружбе, между двумя странами было заключено некое "пакетное соглашение" о проведении "многоцелевой морской границы" вокруг Змеиного. Украинские власти это категорически опровергли. В целом, оценивая прошедшие в Гааге слушания, каждая из сторон выразила удовлетворение результатами и уверенность в том, что суд примет именно ее аргументы.

В то же время наблюдатели отмечают, что на решение суда ООН в итоге повлияет не столько аргументация сторон, сколько склонность этого института к компромиссам. По словам уполномоченного Украины в суде Владимира Василенко, в подобного рода делах "никогда не выносятся стопроцентные решения" в пользу кого-нибудь из участников процесса. Об этом заявил и депутат Верховной Рады от фракции НУНС, член комитета по правовой политике Руслан Князевич. "Очевидно, суд может принять решение о совместной разработке шельфа Украиной и Румынией, в соответствии с политическими договоренностями", - сказал он. "Политические договоренности", как пояснил парламентарий, были заключены между президентами двух стран в августе 2008 года: Виктор Ющенко и Траян Бэсэску, по его словам, обещали друг другу, что будут выполнять решение суда, каким бы оно ни было.

Румыния при таком раскладе выиграет в любом случае, то есть кусок шельфа, больший или меньший, она получит. Для Украины "соломоново решение" тоже, в общем, не станет поражением: республика сможет наконец приступить к разработкам нефти и газа, которые тормозились из-за тяжбы. С другой стороны, Украине фактически придется делиться тем, что она считала и считает своей собственностью.

В Киеве, разумеется, могут представить любой вердикт Гааги как свою "историческую победу" (примерно так украинские власти, напомним, охарактеризовали провал заявки в НАТО в апреле 2008 года). А вот оппозиция, очевидно, расценит "соломоново решение" как провал политики действующего руководства. И претензии будут адресованы, прежде всего, Виктору Ющенко как главе государства, отвечающему за внешнюю политику.

После начала судебного процесса в Гааге представители БЮТ, например, неоднократно обвиняли президента и МИД Украины в пассивности, намекая при этом на существование некоего "теневого коммерческого сговора" между украинскими и румынскими властями. Депутат из БЮТ Андрей Шкиль отметил, что секретариат президента "безосновательно обвиняет" Юлию Тимошенко в измене родине, а между тем сам Ющенко, как заявил парламентарий, не может отразить территориальных претензий со стороны Румынии. Действия главы государства в такой ситуации, по словам депутата, кое-кто мог бы назвать предательством национальных интересов.

Некоторые политики пошли дальше. Депутат Рады от Компартии Александр Голуб предложил не мелочиться и, не дожидаясь решения Гаагского суда, объявить Ющенко импичмент: как за "сдачу национальных интересов вокруг острова Змеиный", так и за другие прегрешения. "Думаю, что не только этот повод может стать поводом для отставки Ющенко, - заявил депутат. - Поэтому не стоит ждать выяснения этого факта, сегодня уже есть основания поставить вопрос на голосование в парламенте".